读书与作文
书是人类进步的阶梯。读书,让我们的生活更充实;读书,让我们的视野更开阔。在书中,我们能与作者思想共舞……
——题记
由于爷爷是一名退休教师,十分酷爱读书,所以受爷爷的影响,我从小就对书有很浓厚的兴趣。
小时候,爷爷总说:“书是人类的精神食粮,读书一定要吃透,不能肤浅。”那时候的我还以为爷爷每天都不吃饭,只吃书呢。所以,我感觉书的味道一定很好吃。
于是,我趁爷爷出去散步的时候,偷偷地钻进爷爷的书房里,取了两本书,然后把它们带到厨房,丢进锅里,加上一些水,就开煮了!
这时,爷爷散步回来了,看见我傻乎乎地站在锅边,锅里好像还煮着什么东西。他赶紧跑过来看,一看,他蒙了,大叫道:“我的书啊!小祖宗,你咋这么淘气呢?”
我认识到我仿佛做错了什么,就对爷爷说:“不是您说要把书吃透吗?不煮一下怎么吃?”看着我呆萌的样子,爷爷笑着说:“你呀!真让我拿你没办法。我说的‘吃透’是把书读懂,不是把书吃了。”我说:“爷爷,我也想读书!”
爷爷答应了我。他给了我一本《西游记》,这是爷爷给我的第一本书。
此后,我上了学。学校的课本,妈妈买的文学名著,我读了不少。可是,每当我再读一遍时,所获得的感触都不一样。
当我再次拿起那本《西游记》翻看时,那些许泛黄的纸张,透着淡淡的墨香,总能让我浮想联翩。尽管书还是那本书,但与当年所获的体会完全不一样,也许是年龄、环境等因素所导致的吧!
如今,我读的书越来越多,视野越来越宽广,但我从未放弃过我对读书的追求。我愿让读书与我相伴,让书香伴我成长!