《被窝是青春的坟墓》,这本书是在同学家里淘到的,被题目吸引而翻开,然后就合不上了。
我是躺在被窝里看的这本书,不是为了切实体会这本书具体指在指什么,讲什么,纯粹只是不想出被窝,简而言之,就是懒。
于是就切实理解了这本书在讲什么,于是有了这篇随笔。
文中讲了几个处于青春期的孩子,在高考的压力下或逃避或面对,或成功或失败的唯美故事。通过对青春的渲染与悲剧结尾引人深思,最后告诉我们要珍惜青春。
现在的我就处于青春期,一个美好但艰难的年龄,像正受磨砺的珍珠,翻来覆去不停息,不休息,但成功后,将迎来无比光彩的未来。
我一直在想,我就是一把宝剑,正历经磨难不断锋利,在多年的压迫下终于亮剑,挥出改变战局的一剑,挥斩的时候妖魔退散。
但现在我明白了,打剑,一年不行十年,十年不行五十年,练得越久,剑锋越利,挥斩越有力而惊人,可是我呢?一年不行,就失败了,就被确诊为死期,再也不会打磨,而我一年中拼尽全力去冲,去拼,但依然没人能保证会锋利,没人保证会有更美好的未来,也许你确实很锋利很坚硬,学科有成,高考成功,然后呢?你背着沉重的玄铁剑走在路上,发现根本没有一面无比坚硬的盾牌或无法无边的恶魔让你斩开,你有一身本领但是空无用处,这又有谁能说什么呢?你又能怎么挽回那段时光呢!
你会发现,就算全世界都向你认错,你也不能再回去了。
青春,是令人疑惑的年岁,你可以疑惑,但你不能没有方向,你可以幻想成功,但不可以是在被窝里。