不要以为不是小说,张爱玲的笔锋就不会那么尖锐。人间百态,柴米油盐。从服饰饮食到家庭生活再到战争,她信手拈来的不止是对文字的驾驭,更有炮火灰尘下,对人事的参透。读她的文字,小说也好,散文也罢,总是觉得她站在一个很远的位置观察、描述,也许还不添加个人的情感好恶。眼光之毒辣,笔尖之锋利,令人折服。她有女人的天生的敏锐观察和直觉,也有男子般利落和干脆的分析。冷幽默,自嘲,一针见血。这本散文集,是系列丛书中的一本,也是除了传奇外,我的最爱。书封和纸张都是精美的,读张爱玲,须得用精装白纸来一页页翻,如果是粗糙的简装,会不会亏待了能写的出如此好文的作者?……