我最敬佩的人作文
要说我最钦佩的人,莫过于环卫工人老张了。他的身上一直穿着橙色的工作服,头上带着大草帽,只顾低头扫地,从不多说一句话,简直就是一个活脱脱的机器人。
在一个暑假的清晨,我和同学约定到公园里打篮球。于是太阳还没起床,我便捧着篮球出门了。
一走到公园,刷刷的响声立刻在我耳边响起,随着响声看去,原来是老张啊!他的头上冒着一层薄汗,扫帚来回翻飞舞动着,落叶仿佛是淘气的孩子,在贴近地面的地方打个卷儿,又乖乖地跑进了大簸箕。老张所到之处,落叶“片甲不留”。此时,公园里的落叶已被扫去大半,我惊讶极了!原本以为我们是这个小区最早的运动者,没想到老张才是第一个。我看得出神,直到同学来叫我,我才回过神来追赶他,边跑边想,老张真这么敬业?我倒要看看谁起的最早。
第二天,我翻来覆去睡不着,熬到4点多终于下楼散步了。天才刚蒙蒙亮,公园还在沉睡,一片寂静。忽然一个微弱的声音被我敏锐的耳朵捕捉到了。“刷,刷,刷……”,那又是老张的扫地声!从声音里就能判断他的扫帚又在和顽皮的落叶宝宝们玩耍了呢!
我虽然因自己又一次无法成为最早的运动者而感到一点懊恼,却对老张肃然起敬。城市里干净的街道、美丽的公园、整洁的广场,不正是出自一位位“老张”之手吗?我不仅钦佩他们,更想对他们道一声:“谢谢”!