这样让我敬佩的人作文
宽厚温和的大手拉着稚嫩的小手,爷孙俩一同背诵着——“莫等闲,白了少年头,空悲切!”暗红的残霞将他们的背影拉得好长,好长……
而他始终是架着老花镜看报读书,瘦而坚毅的严肃模样。
犹记儿时夏日余晖时的庭院,身穿白背心的爷爷半躺在咯吱作响的竹摇椅上抚弄着蒲扇,我在一旁的小板凳上挥舞着刚捡的大芭蕉叶。
“楠啊,今天爷爷叫你句诗——少壮不努力,老大徒伤悲!”
“少壮不努力,老?什么来着?”
“老大徒伤悲!”爷爷倏地直起腰板,眉头皱了下。
“哦!我学会啦!”
在日复一日的黄昏后,我长大了。与爷爷的交流没那么多了,而读书看报已成习惯。
每每傍晚,端坐在沙发另一头的爷爷便会被照射成黑色的剪影。亮晶晶的银丝愈发多了,他愈发高大,‘腹有诗书气自华’的沉稳镇定自然显露了罢。夕阳迸发出最后一道耀眼金光,爷爷推推眼镜,孜孜不倦地,开始给我讲解数学。我又气又恼,急躁得看不明白题目。“别看它错综复杂的,其实只要拨开那些故弄玄虚的迷雾不予理睬即可。”我点点头。许多个天黑都在讨论题目中匆匆逝去……
他告诉我:“慢慢来,比较快。”他是这样说的,也是这样做的。那是骨子里的从容吧。年纪大了,他生病了。刺鼻的药水味和扎眼的白墙。我将古诗一一吟诵,他闭着的眼微微颤动,还是从容的笑意,走在人生边上的平静。隔天进病房,爷爷正扯着当天的报纸,全神贯注。
恍惚间,他还是青葱时期的清澈模样,还是西装格子衫的睿智模样,还是两鬓斑白耐心讲题的模样……还是,还是让我肃然起敬的模样。
在人生的黄昏,在任何境遇,我会携同爷爷手心的温暖一齐前行。
活到老,学到老。