在新浪、搜狐这样大网站最近都在连载一本畅销书,书名叫《第一管理》,我三姨父就是两位作者之一。
三姨父在报社工作,我经常可以在报纸和杂志上看到他写的文章。他个头不高,身材消瘦,剪着一个寸头,给人一种干净利落的印象。
小时候,我每次到他家玩,总能看到他不是在看书就是在写作,见我们去了总是抬起头来面带微笑,邀请我们坐下,给我找水果,然后又忙着去学习了。三姨父把时间看得特别重,他珍惜时间是出了名的。有一次他发高烧,爸爸妈妈带着我去他们家看望。我进门时发现,三姨父坐在病床上,脸烧得通红还在背英语单词。爸爸说:“你看你三姨父,从不浪费时间,就是在病床上也从不虚度光阴,你要虚心向三姨父学习。”
前年三姨父出差去深圳采访,出了车祸,浑身多处受伤,骶骨骨折躺着医院的病床上不能下地。他时而紧锁双眉,时而会心一笑,为他的新文章打腹稿。当他锁骨粉碎性骨折做完手术后发现,右臂因为臂丛神经损伤失去活动能力,严重影响到他学习写作。他只有靠着左手在电脑旁一个字一个字地输入,百十个字常常要花费他两三个小时的时间。由于骶骨旧伤,坐不到一个小时就疼痛难忍。我经常到他家玩时,看到他忍着剧痛,额头上渗着汗珠还坚持在电脑旁。今年三月他和另一个叔叔合著的书出版了,学者教授和国家部委的领导都给予了很高的评价,连外国人在中国办的企业都把这本书当作培训教材。
三姨父之所以取得成功,就在于他惜时如金,好学不倦。祝他能再创作出更好的作品,让更多的读者欣赏阅读。