从幼儿园到小学,我遇见过许多位老师。我常常十分疑惑:他们的学习之路是怎样的呢?他们又是怎样当上老师的呢?
带着这些疑问,我去采访了我的表姨父,他是长河高中的方老师。
姨父笑吟吟地迎我进入房间。了解我的来意后,他取出一盘棋,铺好棋盘,一边下棋,一边不紧不慢地娓娓道来……
从姨父的口中,我得知了他成长的故事。姨父出生在一个贫困的山区里,父母都是农民,家中有六个兄弟姐妹。他的父母省吃俭用,供他们六兄妹上学。姨父是家中学习成绩最好的一个。
姨父押了口茶,时光追溯到了三十年前。那正是姨父初中的生活。从学校回到家中,需要坐船一个多小时,姨父总是充分利用这宝贵的时间。别人在船上打打闹闹时,他会安静地坐在一个小板凳上,背英语单词,整理温习课堂上的资料。
回到家里,懂事的他会帮助父母做家务,脏活、重活他都抢着干——下猪圈喂猪,下农田割草,或是下厨房做饭,他都尽自己的一份力。( )
因为家里条件比较差,姨父从来没有零花钱。在学业紧张的高中,姨父将春节得到的压岁钱攒起来,买有益的书,买各种学习资料。
经过多年的努力,姨父考上了重点高中。在高中住校期间,没有精美的生活用品,没有华丽的服装。可是却有许许多多的书,一直陪伴着他。学校宿舍,十点就熄了灯,姨父就偷偷地躲在被窝里,打着手电筒看书。
高三时,姨父患了阑尾炎,需要住院做手术。做完手术的第二天,姨父躺在病床上看书,自学。
1992年,姨父终于如愿以偿,考上了杭州师范大学,是他们村里,第一个走出来的大学本科生。四年以后,以优异的成绩毕业,成为一名优秀的人民教师。工作以后,姨父依然热爱看书、热爱运动,每逢周末,都会与好友一起打球。
我也有一个梦想——当上一名优秀的教师,我也要像姨父一样,朝着梦想而奋斗!