我敬佩的姨父作文
姨父在世的时候,我年纪还小,虽搞不懂一叠叠钞票为什么会打进姨父的帐户,但知道姨父是个体贴的好上司(工作上),和蔼的好长辈,关心下一代的好亲人……因此,从底里敬佩他。
正是在姨父逝世的前一天,幼儿园放学的时候。天忽然沉了下来,几道闪电从我眼前划过,耳旁响起一阵阵雷霆万钧的轰鸣。雨齐刷刷地掉下来,打在房顶上、瓦片上、打在路边的小水洼中,发出异常响亮的声响。使我焦急地站在雨棚下,不敢再迈一步。
上时此刻,在那寒风暴雨中屹立着一个熟悉的身影,那远方的身影一摇一摆地慢慢移来。“正是他,姨父,姨父来接我来了!”我心中的“希望之火”重新点亮、点亮……可眉头又不由自主地皱起来,“姨父的脚伤还没完全恢复,怎么能下床走路?”
一路上,姨父一言不发,咬紧牙,豆大的汗珠从额头滴落。只是尽可能地将伞推向我这边,生怕我被雨点儿淋着。
回到家门口,见姨父用颤抖的手掏出钥匙准备开门时,才注意到那早已湿透的衣服使姨父不禁打了一个寒战。我的热泪不禁夺眶而出,油然而生出一种感激、一种激动……
2001年的那个中秋节,深深地刻在脑海之中。我们坐在饭桌周围焦急地等待姨父从远方归来,本想大家共进晚餐的,可等来的却是一个令人心痛而悲伤的噩耗——姨父在高速路上为救一个匆忙下车的小男孩不幸倒在了车轮下的血泊之中……
望着姨父的灵车渐渐远去,想到再也得不到姨父的爱抚和关心了,泪水再一次滴落下来……去年的秋风中,我离开了姨父,是再见;秋雨中,姨父离开了我,却是永别!
姨父,虽然你离我们远去了,但你的灵魂,你的精神,却永远活在我心中!