记得一位哲人说:阳光不但可以滋润万物,而且可以照出一颗真挚的心束,不是吗?
那时,我是个不懂得回报的孩子。我天真地以为,这一切都是自己应该得到的。在那无休止的唇枪舌战中,在那落地的碗碟和数不清的烟蒂中。终于,他们选择了解散这个原本温馨的家庭,把年幼的我,交给孤苦伶仃的奶奶,自己背起行囊,去了看不见的远方。走之前,他们说:“孩子,爸妈性格不和,这样下去不是办法,我们出去给你将来上学挣钱去,你跟着奶奶好好过日子,我们以后会回来看你的。”就这样,我的世界没有了爸爸和妈妈。
等啊等,都等不到他们回来。直到奶奶去世,他们回来了,把我从这个充满童年回忆的乡村带走了。
到了他们所在的城市,才发现一切都是物是人非了。城南,是爸爸的家,那里多了个阿姨和一个弟弟。城北,是妈妈的家,那里多了一个叔叔和一个妹妹。那时,我不够大,只能城南城北两边奔波,像一个乞讨者,这儿过过,那儿住住。
终于,到了初中。我选择了住校,用他们给我的大笔大笔弥补他们良心不安的钱,买漂亮衣服,做夸张的发型,怎样像个坏孩子我就怎样改变自己。只有这样,看到他们在老师那里羞愧难安的样子我就高兴。他们一次次地帮我在老师那里求情、说好话,事后,却不骂我。其实,我真的希望他们骂骂我啊,因为他们是我的父母啊!
时光荏苒,一切都在继续上演。他们所希望的,我就偏要反方向去做。老师一次次地对我摇头,说我不懂得回报父母,只知道索取。呵,回报?我要回报他们什么呢?这些只是他们对抛弃我应该付出的!
然而,所有的一切都在那个下午扭转,他们因为我指使社会青年把校长的儿子打进医院而被叫进办公室。其实,本来就是那个校长的儿子犯贱,强迫我做他的女朋友。但我也懒得去解释,坏人都让我当了吧!
记得那是一个冬天的下午,我和他们都站在办公室,站在校长和班主任面前。他们一副十分抱歉的样子,我却继续我的吊儿郎当。听他们说了好多求情的话,校长还是执意要将我开除。这种局面持续到他们叫我先出去。我出去了,却好奇地从门缝里想看他们下一步想干什么。没想到,一向自傲的爸爸居然为了我在校长面前跪下了,就这么缓缓跪下,为了我抛弃了他的尊严。妈妈不停地用手帕擦去脸上的泪水,哭着说:“校长,我求您别开除她,她真的是个好孩子,以前都是第一名的。一切都是我们的错,是我们的离异给她造成的伤害太大……”面对此情此景,校长也似乎为难了,连忙扶起爸爸说:“唉,好了好了,我再和班主任好好商量一下……”
后面的话我无法听下去了,我只知道他们为了我这个不孝的女儿下跪了,流泪了。我冲进去和他们抱在一起哭了……
是我错了,哪有做父母的不爱自己儿女的道理呢?哪有做儿女的只索取不回报的道理呢?
爸爸妈妈,对不起,是我错了。从今以后,女儿会好好读书,好好爱你们,好好回报你们,好好孝敬你们。
此时,一缕冬天的阳光从窗口照进来,照在我身上,暖暖的。