温暖的作文
温暖是一种心理,是感觉,是一种温馨的心里触摸。生活给每个人的喜怒哀乐,温暖即在其中。
她是一个乡下的姑娘,家里很贫困,一个聋哑的母亲和一个眼睛不太亮的父亲在一块生活,只靠种田和家里牲畜积攒维持生活,家中的贫困引来了别人的歧视和嘲笑,但她在这样的家庭中,确感到与常人不同的温暖。
终于有一天,她到了上学的年龄,看着别的伙伴背着书包,像快活的小鸟蹦入了校堂,自己羡慕不已,只能躲在角落里偷看,时常在校门口徘徊,听着朗朗的读书声。
她知道家里没钱供她读书,只是每天愁眉苦脸的,父亲发现女儿最近有些不对劲,最后才知道是女儿想上学,他只是唉声叹气。父亲看到别人家的孩子在学校,而女儿却在家干家务——喂猪,觉得特别惭愧,为啥别人家的孩子能去上学,而自己的孩子确不能呢?最终把女儿送了校堂,她进学校听到的父亲的嘱咐就是:“好好学习,为咱家祖坟添根好苗子,爸就是累死,也不能苦了你。”
她学习很刻苦,成绩一直优异。而家里是雪上加霜,更加贫困,父母的消瘦,两双破茧的手维持家计。
一次,她在街上和小伙伴发生了纠纷,她被打哭了,跑回去告诉了自己的母亲,母亲带着出街把那个孩子给打了一顿,结果引起了许多人的议论:“孩子们打架,大人来帮打,说什么也是个哑巴,不和人一样。”当时她特别的惭愧,知道母亲做的不对,母亲是个聋哑人,但是她对女儿的爱是无与伦比的,她不想让女儿受欺负,这有什么不对?为了摆脱可恶的人们,为了父母晚年的幸福,她更加刻苦学习。
后来,她考上了大学,那些可恶的人们不再是那副嘲笑和讽刺的嘴脸,羡慕她:“看哑巴的女儿多有出息!”常对着母亲伸出大拇指,家里添加了一些活气,父亲也时常哼着“社会主义好”的老歌……
她在接下来的日子里该做些什么呢?
温暖伴随着我们,也许有的人没有感到,让我们用心去细细品味吧,我们应用真心去回报所有给我们温暖的人,让大家都拥有温暖。