“天哪!这里坐着的是一位高龄老人!”又有一个乘客大声喊到。大家的目光一下子全部都聚集到了那里。的的确确,那里坐着的是一位老人,满头银发,手上还握着一根拐杖,被那冷风吹得直打哆嗦。那满头的银发被风吹得十分零乱,感觉一下子又苍老了许多。
他毕竟是一位上了岁数的老人,一直这样被风吹下去,肯定受不了。再加上老人行走不方便,每走一步都十分困难。如果在这个抖来抖去的车厢里行走,摔一跤可不好了。
老天爷好像一点儿也不知情,雨越下越大,越下越大。又是一阵忙乱,大家都在讨论着解决方案,有的还向司机求助,可是都无济于事。
突然,一位短发阿姨从拥挤的人群中穿过,来到那位老人的旁边,把外套脱了下来,披到了老人的身上,老人急忙推让说:“不用了,不用了。”可阿姨却一个劲地塞给他。再三推让下,这件衣服终于给老人披上了,阿姨还站在窗前挡风雨。
过了两站,这位短发阿姨要下车了。她正在担心没有人来帮助这位老人,这时一个声音从前排车厢传出来:“没事,你下车吧!我来!”原来是一位戴眼镜的中年男子。他立刻拿出自己的折叠伞堵在车窗上挡着风雨。就这样,乘客一个又一个接着帮助老人,老人也对此非常感谢。乘客们就一直帮助到老人下车这才放心。