温暖作文
也许当你发现这个题目,你会嘲笑我的做法。“温暖”二字的解释人人都懂,又何必拿出来讲呢?但是,我说你错了,“温暖”中内含的解释也许比你想象还要奇特。
当我一年级的时候,我便在老师的传授下了解了这个词组。在当时的理解来看,温暖与热的意思相近,只不过温暖比热更舒适且不流汗。
当然,对知识的理解并不是一成不变的,随着对语文这一科目的深入了解,我发现温暖在我的脑海中有了新的定义:那就是爱。“温暖的家”即指“充满爱的家”。爱是人生最美妙的一种情感体现,而用温暖一词来表达,是最恰当不过的了。在四川汶川大地震中,英勇的消防战士用自己的实际行动为地震灾区的人民送去了温暖。在这句话中,显而易见,用“温暖”比用“爱”更恰当,读起来语感更顺畅。我并不明白祖先要用“温暖”二字来代替“爱”而在文中发挥主导作用。但是,正是祖先的创新精神,使得“温暖”再一次更新,文字的含义更为贴切。这令我不得不佩服中华民族的语言艺术了。我想,总有一些不为人所知的寒冰无法消融,而正需要温暖火焰将其变成欢快流动的水流,或者在空中飞翔的去。这也许就是爱能用温暖来诠释的原因吧!
“温暖”不仅能表达“爱”,更能体现出人的情感。记得读过一篇范文,文中有这样一个句子:“看着扶老爷爷过马路的小红,老师的心里感到了一种温暖。”看到小红扶老爷爷过马路,老师应该感到欣慰或者快乐才对,怎么会感到温暖?难道她有穿保暖内衣?也许对温暖造诣不深的人会有这样的疑问。其实,“温暖”的另一个解释是指人的心情的一种快乐的表现。当你看到值日同学把教室打扫得焕然一新的时候,你是不是很高兴呢?那就用“温暖”来形容吧!
大千世界,无奇不有,关于“温暖”的解释就到此为止吧!如果没有前人对文字的精雕细琢与探索,也许就没有今天温暖的多层含义,更没有科技发达的今天。朋友们,让我们一起努力,为文字的金字塔建造一个新的台阶吧!