雷锋,这个名字,在中国半个世纪中从未被人们淡忘。而在社会上,我们身边也有着许多像雷锋一样帮助别人,不留姓名,不求回报的人。他们,就是我们身边的雷锋。
一个星期天,我和姐姐一起去图书城看书。当我们正沉浸在书香中的时候,一个九、十岁的小妹妹把一个装满东西的包不小心丢在地上了。包重重地砸了一下地板,发出“嘭”的一声。在她周围的一群正在看书的人纷纷把目光投向了她。她尴尬极了,赶紧把那个包拎起来。但它太重了,她十分用力地提,那个包只是离地几厘米。我见状走过去,向那个包探了探身子,说:“小妹妹,这包里装的是什么啊?太重了,我帮你提吧。”“不,不用了!”她急忙回答道,把包关上了,拖到一旁的书柜边,“我就放地上了,没关系。谢谢你!”她语无伦次地说。我只好走回去继续看书了。姐姐看了我一眼,“切”了一声,说:“你别管那些人,你好心帮他们,他们也不会感激你的。”我耸了耸肩,什么也没说。我想:可能他们也是感激的,但是不善于表达吧。但我又想到了另一面:她不会是……偷书吧?书店可是有明文规定偷一罚十的,她不会这么做吧?算了,不管她,我明明是高高兴兴来看书的,又开始想其他事了。
过了一会,我和姐姐挑好了要借的书,往柜台走去。在柜台排队时,我看到了那个小妹妹。她背着那个包,它似乎比刚才还要鼓一点,重一点。卷卷的头发挡住了半边脸,露出的那半边脸通红通红的,好像在极力装出轻松的样子,向柜台外走去。当我正想着她会不会真的偷书时,防窃器响了起来。图书馆的柜台阿姨走了过去,一把抢了过小妹妹的包。不料它太重了,阿姨一只手都提不起来。小妹妹立刻低下了头。阿姨一把拉开包,包里的东西像解脱般溢了出来。有花花绿绿的漫画书,有精装的童话书,还有整套整套的名著……天啊!我的猜想竟然对了!
那个阿姨先是翻了翻那堆书,又板着脸说:“偷一罚十,偷一罚十!”接着晃了晃她那讨债姿势的手,好似在炫耀着她的成果。“我,我没钱……”“我就猜你没钱!”阿姨阴沉着脸,破口大骂,“小小年纪学什么不好,学偷东西!以后长大了有什么用,啊?什么出息……”随着她的话语越来越难听,骂声越来越大,小妹妹的眼睛蓄满了泪水,大颗大颗的泪珠像断了线的珍珠似的落下来。“哭哭哭,就知道哭!你以为哭有用?今天你不给我赔钱我让你进派出所信不信,啊?”她无视小妹妹的眼泪,对她泼妇似的吼道。被这一吼,小妹妹不哭了,但肩膀还控制不住地一抖一抖,委屈极了。这时,一个在一旁忍耐了很久的一个陌生的叔叔终于看不下去了,伸手挡住了小妹妹的身子,对阿姨说:“请你别这么对待孩子,她还小,什么也不懂,她心里一定有她的苦衷,别骂了!”阿姨先是一愣,又尖声叫道:“既然你这么有同情心,那你来帮她赔钱嘛!”那个叔叔掏出钱包,取出钱,递给她,说:“这么多差不多吧。”阿姨没想到他真的会替小妹妹赔钱,又愣了一下,紧接着立即把那副架子收了,转过身去不再计较。小妹妹的脸红得像个柿子,脚边放着空空如也的袋子,两手摆弄着衣角,不敢出声。叔叔帮她把袋子拉上递给她,说:“以后别再这样了,知道吗?”小女孩点了点头。接着,叔叔帮她擦了擦眼眶上的泪水,转过身,走出了书店。
虽然这件事过了很久,但我还是记忆犹新。叔叔的背影和他那乐于助人的精神将永远刻在我的脑海中,永不忘却,永不磨灭。