温暖的你作文
你若安好,便是晴天。
——题记
晨光熹微,一米浅淡的阳光透过淡绿的窗帘涌进房子,微睁眼,仿佛是置身于笼罩着雾气的森林。一个身影无由地闯入这片静谧,不由分说地拉开窗帘,前一秒还怜香惜玉的微光霎时间放射出几十倍的光芒。
“外婆!干嘛呀,这么早就把我弄醒。”我嘟囔着,不满地望向她。
“你继续睡嘛,我开个窗透透气。”她慈爱地望着我,扯窗帘的力度还加大了……
无奈之下,极不情愿地从被窝中爬起,出了房间,又被一阵扑鼻的面香吸引住。
餐桌上摆着一碗鸡蛋肉丝面,一个金黄的蛋盖在面上,像北海日落时水中的太阳。用筷子掀起煎蛋,蛋下的面条匀匀称称,妥妥帖帖地蜷缩在大碗里,一根一根,清晰分明,像上海滩大老板被梳子梳好的大背头,肉丝一个一个躲在面条里,等着被挖掘……
“外婆,你今天下的面好好吃啊!”我照例每个早晨夸赞她。
她没有说话,但像个孩子一样偷扬着嘴角。
一碗面吃干舔尽,空碗在阳光下氤氲起阳光般金黄的雾气。他一刻也不闲着,照料照料她的花花草草,缝缝破了洞的袖套,洗洗孙女的衣服……一上午忙碌又闲适地走过,中午小憩片刻,下午又穿着碎花外套,拎着小包去和牌友相会。幸运的是,时光在她脸上并未留下多少痕迹,只在笑起时眼角惊起的波澜提醒着我,她也在变老。
她的一举一动,一颦一笑,早已在我心中种下许多美好回忆。也曾有吵架,也曾有纠纷,她不会老实地独自流泪默默哭泣,她只会在争吵后又重新昂头微笑,欣然起行。她那么瘦小,却又总像我心里一堵厚实的墙,挡住风雨,留下阳光。现实有时也给过她耳光,父母逝世,亲友离叛,她总是不屈服地抵抗。到如今儿女双全,子孙满堂。她总活得像个小女孩,又不失坚强。
一切还有圆满的余地,时光漫漫,何妨扬眉淡笑,心境从容?
她的的确确活出了,人生最美好的模样。