乙亥一暮,,天降大雨,电闪雷鸣。忽而婴啼一声,仁兄出世焉。其父母望其若鹏程万里之遥。于起名曰“鹏程”也。撼之其幼时经历不详焉!
时至戍子,余与其同学于黄中,或与其有缘。初竟同分一班,余对其了解得以深入。
鹏程颇喜笑话。一日,忽心血来潮,授笑话与众。讲毕,众人面无笑意,脸色木然。而鹏程则捧腹而不能自持焉。见其如此,众人纷笑如此笑话也。程兄则为众人为其笑而笑,孰不知笑其焉。
程兄之顽不减当年,老班知其如此,曾语气授政治课焉,治标不治本,令老班大费其脑筋。数招之后,往为事倍功不过半。其曰:“江山易改,本性难移眼!
又至已丑,或确有真缘,或误打误撞。与其又同处一班,缘之物,甚为其焉?
鹏程以后勤以为学,各科之绩皆有提升,其顽劣之性亦大有收敛!其勤奋、刻苦也为诸师所赞。但其好景不长焉,程兄又渐欲重蹈覆辙,老班见此在其耳旁警钟不断,喜其定力可佳,其绩勿降而升,锐减之意毫无!
程兄四肢发达,体壮如牛。站如松、立如钟、静若水、奔若风。体育之方面不言而喻:球场之上,生龙活虎;跑道之上,奔驰如风;沙坑之旁,大展身手。实乃刘翔之接班人也!
无可奈何,暮色已晚,与君聊至此而别。欲知详情,下期再叙!