坐井观天四年级作文
这则寓言三本单元的第一篇课文,学生在本单元的识字4中学习了“一叶障目,不见泰山,管中窥豹,坐井观天”这样的成语,初步了解了“怎样看待问题,想问题”的方法才是正确的。这一篇课文意在帮助学生更深入的理解这个道理,课文通过生动有趣的对话,讲述了一个寓意深刻的故事。这一寓意对于二年级的学生现实的指导意义,因为他们对事物的认识往往三片面的。
本堂课我努力引导学生理解对话,理解两位人物的语气,通过多次朗读多次表演走进课文,从而帮助理解寓意。通过划一划,做记号,做动作等锻炼学生的能力。在面对学生的各种各样的回答时,能积极肯定,能耐心引导,注重学生的语言积累及表达方式,有助于帮助学生提高语言表达的能力。
本堂课我还能恰当地保护学生的创造力和想象力,对于学生未来的发展也有积极作用。