青蛙呱呱吃饱喝足了坐在井里面闭目养神,一只雄鹰落在井岩上,青蛙惊的睁开眼睛,望了望雄鹰问:“有什么事情吗?”
雄鹰说:“没有什么事情,我飞累了休息一会顺便再喝点水。你整天这样虚度时光,不感觉很无聊吗?你甘愿只看见你眼睛里的这一小片天空吗?你的使命是去田里为庄稼捉害虫啊!”
青蛙说:“天空的大小无所谓,我一张嘴就可以吃到蚊子,再喝几口清甜的井水,舒服的游了一会泳,然后唱几支歌,我感觉很快乐很幸福,我那里需要那么辛苦的去稻田捉虫子,象你那样风雨兼程活受罪啊,你不怕累死吗?”
雄鹰严肃的说:“为自己的理想去拼搏,为人类奉献出自己的光与热,就算累死了也是无悔的人生,而你贪图享受只为你自己而活,忘记你自己的使命,就算你活的时间再长,又有何意义呢?”