闻一多先生曾说过:“一个人可以无师自通,却不可以无书自通。”
书是人类的导师,书是生活中必不可少的艺术。5到7岁我读的是连环画、画报。7到13岁基本没读什么课外书了,光是上学完了,总觉得读书很无聊,很枯燥。幸运的是,一次偶然的机会得到了《汤姆·索亚历险记》。从此,我便被马克·吐温生动而不乏深刻道理的故事给深深地吸引住了。
真是爱屋及乌啊,我觉得应该再找“几只乌鸦”来看看了。看见一本有意思的书,一看它的厚度,掂估一下重量,看书的欲望立刻烟消云散。哎,功力还不够啊。
后来,经过努力的寻找,终于在漫漫书海中找到了一本物美价廉的书——《绿屋的安妮》。此后,我领略到了与马克·吐温截然不同的文笔。露西·莫德·蒙哥马利用一种自然、清新,富有表现力的手法把海岛风光描写得惟妙惟肖,使人身临其境。
渐渐,我就被外国文学深深迷住以至于无法自拔。我深深懂得了高尔基为什么会说:“书是一种奇迹里面藏着作者的灵魂,打开书把这个灵魂解放出来,它就会神秘地同我交谈。”神秘而神奇的文学世界,我领略到了。
上了初中后,某位同学向我推崇一本叫《昆仑》的书。这也许是我所接触的第一本中国小说。随手翻了几页,发现这本书太难懂了!认真读了读,就那几页我看了三、四遍费了不少脑细胞才看懂。原来是一群人和另一群人在用神奇的武功在打架。虽然如此,但时常有吟诗作词这种富有诗意的场景出现,让我不得不惊叹真是字字珠玑啊,尽管看不懂。
后来,一次偶然机会,邂逅了博彬然的《开卷有益》。我的读书观有了一次大大的转折。陶行知的一句话更是让我醍醐灌了顶:“中国有三种人:书呆子是读死书、死读书、读书死;工人、农民、苦力是做死工、死做工、做工死;少爷、太太、老爷是享死福、死享福、享福死。”文章最后作者留了一个问题:开卷究竟有益呢,还是有害?
我认为:所有的书都掺杂着“鱼”和“龙,只是不同的书比例不同罢了。只要做到从所读的书中吸取精华,则是有益,否则那就是读死书、死读书、读书死了。
我,读书,觉得,活得挺好。