书路的作文
我们不能纵横上下五千年,却能博览群书神游古今;
我们不能遍游五湖四海,却能畅游书海知晓中外;
我们不能参透世间生死,却能勇攀书山仰望生命。——题记
一条书路,从无知懵懂开始,铺满名著经典,通向知识殿堂;一条书路,从尧舜禹夏商周开始,载着五千年历史的沉淀,带给未来无限精彩。
书给了我们每个人不同颜色的天空,一千个人读《哈姆雷特》就会有一千个哈姆雷特的形象,书的广袤是任何传媒途径也不能比拟的。我爱读书,爱读书中的睿智、哲思;读书中的清幽、淡然;读书中的浓醇、幽香。那一页页淡墨清香,那一篇篇人生哲理,那一本本历久弥新的经典,只有真正走进书中的人,真正潜心苦读的人,真正爱书的人,才能感受得到。
书路漫,漫漫其修远。我读杨万里,与“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”同行,淡雅西湖,柳浪闻莺,曲苑风荷,拾一份淡然,欢乐;我读凡尔纳,与“海底两万里”“八十天环游地球”同行,畅游天海,博览万象,拾一份凝重,博学;我读安房直子,与“风与树的歌”“花香小镇”同行,幻想世界,缤纷多彩,拾一份神秘、浪漫;我读培根,与“知识就是力量”同行,随笔精髓,人生哲理,拾一份深邃、广阔。我放飞自己的心灵,在漫漫书路上越走越远。
书路洁,洁于月光水。我读李白月下独酌的洒脱,读“举杯邀明月,对影成三人”,望着唐朝的月,于是李白醉了,我也醉了。我醉在诗人对官场的愤怒和厌恶,醉在他遗世独立的高洁人格。在李白的影子里,我找到了宋月下苏东坡,找到了“把酒问青天”的潇洒,找到了“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”的悲哀。我醉了,醉在孤高旷远的境界,醉在他的豁达豪放。现实中阴晴圆缺各具风韵、引无数人无限遐想的月,书中浓妆淡抹墨香阵阵的月,皎洁的书路上一样美好。
古今中外,皆浓缩于尺牍;千山万水,尽了然于卷帙。书,让简单的人变得丰富;书,让喧嚣的人返璞归真。我爱书,更爱读书,书伴我走过生活的风风雨雨。
步于书路,行于人生路。