岁月将历史的脉络轻轻改写,留下了刻在万物掌心的鸿泥雪爪。所有死去的灵魂开始回忆,它们聚集于天地浩荡之间,聆听花开之乐,唱颂飞翔之曲,最后它们以世界为笔,岁月为纸,回忆为墨,书写下岁月史书,万人敬仰,举世无双。
书,是千百年来人类智慧的结晶,是创造文化的基石。人们若想不断进步,需不断读书,不断汲取知识。古人云:读书破万卷,下笔如有神。也可见读书的重要性。书,在人类的生活中无处不在。书,赐予了我们无尽的知识与幻想,助我们更好的飞翔在梦想的蓝天中,绽放激情,散发魅力,让我们如痴如醉,无法自拔。
每天忙碌的学习之后,我总爱从书架上随手抽出一本书,如饥似渴地读着。虽然那时已经是深夜,我的上下眼皮也开始打架,但我依然禁不止书给我的巨大吸引力。我听见浪潮向我涌来的声音:小仲马为茶花女的命运叹息,幻想腾空跃起;列夫·托尔斯泰笔下的马洛斯娃跳起绽放之舞,星光摇摇欲坠;鲁迅观望孔乙己带着满身的伤痕、睁开混沌不清的双眼诉说社会的黑暗,清风微弱叹息;高尔基画出穿越巨浪、与风雨战斗的海燕,坚石振臂高呼……他们,带着书香,上演了一幕幕叫做“世界”的话剧。
书中的诗词也也如风花雪月般颇具特点。李清照在秋色中吟唱着“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的悲伤;苏轼在观望涛涛江水中大唱“大江东去,浪淘尽”的豪放;张若虚静立孤夜,仰望明月,写下“不知乘月几人归,落月摇情满江树”的思乡;王安石在滚滚黄沙中苦笑,叹息“至今商女,时时犹唱,后庭遗曲”的无奈……这些闪烁的星光,点缀着漫漫书海,并获得了永生。
书之韵,犹如淡雅的清香,飘渺在心中,就让我永远沉浸其中吧。