书韵的作文
我很喜欢“夜雨孤灯乱翻书”的感觉。
夜不是黄昏,不是华灯初上,而是万籁俱寂的深夜。屋外滴滴的雨打芭蕉声和咚咚的心跳声都是那样的分外清析,神经的末稍分外的敏感而丰富多彩。因为清冷,因为安静,不知不觉中,手中会多了一本书——有趣或没趣都不是重点,好象有了它就有了安宁。
雨,它洗涤了万物也滋养了人的心灵。它给我的感觉并不是别人说的那样多愁善感,在夜深人静之时,天上飘着的一丝丝雨点,即便在屋里,或半坐在床上翻书,也能感到星星零零的雨点落在发稍,一股清凉的感觉妙不可言。
屋里的一盏,让我想起古人的:“夜阑犹剪灯花弄。”一灯,照彻千年来无眠的人。
孤灯下,似乎总伴着美丽的狐女,其实是那些违心寒窗苦读的的多情才子想出来的,然而终不能实现,孤灯伴狐女,亦见其孤。
最后是乱翻书。当你快入睡时,不妨开一盏灯,半坐在床上,随便把几本书丢在地上,来兴趣时,捡起一卷翻翻,不合胃口的扔回地上便是,再捡起一本,也许这样,能碰到一本或一章节值得你细细品尝的书。也说不定你能品出一个会心的笑来,你将会觉得这短暂的时光让你受益非浅。“暮春三月,江南草长。杂花生树,群莺乱飞”。中的“杂”与“乱”能让你看书时大可放心。
当夜深人静,万籁俱寂时,街上飘洒着雨丝,一孤灯瞬间而亮,人半坐在床上,手握一卷,时而转头向窗外,时而低头看着书,时而不语,时而仰天大笑,这时的心境便是:“此中有真意,欲辩已忘言。”
这就是我阅读到的书韵。