以墨为马,以纸为蹄,羁旅于字里行间,探开封塔影憧憧,窥南京淮水氲氲,领成都山意曳曳,嗅兰州面香袅袅,叹广州花梦纷纷。拈《文化苦旅》丰盈的书景,小酌余秋雨纯酿的历史,醉于千年华夏文化的风韵。
拈书景于六朝金粉。南京铭刻着地覆天翻的炮火激浪,相伴的却是秦淮八艳的簪楷桃盏。因此,南京的气魄,是中华民族的异质聚汇,是中国文化的集合体。它贮积着太多的朝代,宏大深厚最终归于虚幻,于是再不颠覆历史,再不震颤朝代。古城墙藤葛拂拂,鸡鸣寺春意袅袅,秦淮河上依旧可赏待月西厢,明孝陵仍巍然端立金戈铁马。至此,南京千载不移。从《文化苦旅》中,拈簪楷熏熏、殷殷血火的南京。
拈书景于锦心花城。广州逆反着千年的华夏,在最动荡的年月,它依旧仔细地熨帖着嗅花品茶的日子。流年的罅隙中,岭南八绝描摹着广州生动的脉搏——与广州一样,自由、开放、创新,又有着溶入血里的北伐精神。在精致微绝的笔墨中,广州风骨渗入的是孙中山、梁启超用铁蹄踏入的坦诚透彻的灵魂。它绝不偷泣余生,它会细细延伸着它生命的长度,拓宽灵魂的宽度,一如北伐精神。从《文化苦旅》中,拈活色生香、倔强奇崛的广州。
拈书景于寂渺金城。兰州平抚着西北,它粗糙、原始、沧桑,却与细腻、质朴、磅礴相拥。它了无千年动荡光辉的历史,却绝不缺失那一份妥帖的大气。它是西北生命之泉喷涌的深井,如千年之前驻扎在丝绸之路一般。兰州的风情,在寂寂黄沙的笨拙中,在琵琶美酒的简单中,在西出阳关的浑厚中,湮灭了荒凉,搁浅了寥落。从《文化苦旅》中,拈西风荡荡、浑厚恢弘的兰州。
在千年绝色美景中,闲寻檀香,乍催榆火,踉跄地追索着文化。拈千古书景,叹华夏文化,醉于晨钟暮风、瘦水浓蜀,也醉于字字含澜,句句锦绣。五千年递嬗着的文化,涅槃成华夏大地上拥着文化坐标的重峦叠嶂。我拈书景醉文韵,信步于《文化苦旅》,寻觅得千年文韵。