书籍是人类传播智慧的载体,它记录着人类几千年的经验和教训。对于我来说,读书是一种感悟人生的艺术,读书不仅是一种兴趣,更是我生活中不可或缺的一部分。
读书之乐何处寻,数点梅花天地心。我们终日带着被试卷拖垮的疲惫和被成绩搅酸的心房。时间像一个巨大的齿轮,永不停息地转着。从没有缝隙的时间中挤出一点点来,安静地看书,享受着它的美好。真正的平静不是避开车马喧嚣,而是在车马喧嚣中淡然地翻着书页,感受墨香氤氲的微凉时光,在心中修篱种菊。
流年似水,人生无限漫长,却又经不起消耗。我们不可能事事都经历,也不需要事事都经历,一个获得知识、丰富阅历的重要途径便是读书。但是,随着社会的发展,越来越多的人都将书“抛弃”了,沉醉于各种各样的娱乐项目中。为什么我们不能用这些时间来看书呢?书,让我们在人生道路上唱出春花秋月、落英缤纷;让我们了解作文文字的精髓,品味语言的古雅质朴;让我们驰骋在风云变幻的轮回中,感受故事的跌宕起伏……
静坐桌前,煮一杯茶。花窗将阳光漏成了线,射在书本上,有一种疏朗的暖意。从中细细浅酌,任心绪飘荡。静静地做个读书人,在芸芸众生里感悟人生、收获快乐。
从古至今,爱好读书的人,一定会结合实践去读那些有价值的书籍。他们能够从中汲取力量,超越功利樊篱。他们将读书视为一件高雅而神圣的事,并从广泛的阅读中,从对历史的理解中,获得一种对自己的时代高度自信的心态。在书中流连忘返,就会变得心胸宽广。爱好读书的人必定才华横溢,满腹经纶。他们以近乎完美的表现,以超群绝伦的成就,证明着自己的出类拔萃。
书,潇洒如日月,淡若无痕、缭绕入心,不张扬,却坚韧,一程一程地陪我走过,带着清浅的微笑。
岁月无声,而你依旧不染尘俗,依旧有着洗尽铅华的美。