书韵的作文
书,使人明理也,使人睿智也,韵,使人豁达也,使人心旷神怡也。书韵,然也。
我从五岁懂事开始与书打交道,且种类多样,有漫画、益智、童话、名著、小说,还有一学期的课本,总体来说,许有几百来本。它们带给我无尽欢乐,还有许多泪水横流。也正是如此,让我明白了情,明白了理。
记得六年级时读《红楼梦》(古文版)。我看不懂,但是,为了履行我读遍四大名著的诺言一页一页往过翻,直到我看到《黛玉葬花》那,发现了林黛玉写的《葬花吟》,“花谢花飞花满天,红潇湘断有谁怜?……一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”我能感到黛玉那种悲,那种忧,那种同是天涯沦落人的忧思,深深映在我的心坎!
那时的我,不仅看名著,还爱看一些情感故事,由此同学借我一本《时文选粹》其中有一个叫《写给天堂弟弟的信》,讲述的是一个因家庭贫困,弟弟缀学,打工供姐姐读书,当姐姐考上大学,进入社会工作,弟弟一直用它那稚嫩的肩膀支撑着整个家。当姐姐终于赚到工资准备供弟弟补习时,却传来噩耗:弟弟因事故而死亡。一切成为幻影,姐姐便写了一封信,说寄往天堂。让我感触颇深。还有一个《哥哥,我是小米》,这也是写亲人与亲人之间的真挚感情,在故事中诠释了一个个扣人心弦的形象,一个个激起我的泪。我不清楚,我是否明白了?
当母亲再次唠叨到我忍无可忍时,我发不出脾气,当姐姐不停骂骂咧咧到我反驳的话到嘴边时,我亦默默咽下,只因那些或笑或哭的脸在眼前一一闪过,我的心微痛,我明白了吗?我明白了罢。
音乐有韵律,所以陶冶我们的心灵!书也有韵,韵如灵思也,缓缓如一汪灵泉,养我心智,成我思绪。