收获作文
又到了周五,周五是灵感的海洋。
大家一起聚在图书馆中,每个人手上都有一本读物,我们各自品读着这些,一翻开书,便已沉浸在书香之中。
话说,书籍是人类进步的阶梯,我认为我们应该珍惜这段宝贵的时光,全身心投入书中找到属于自己的灵感,这样灵感便无处不在。翻开书是属于书的清香,沁心沁脾,令人陶醉。我最喜欢的便是散文,它可没有童话的幻想与童趣,又没有寓言的深刻道理。但是散文,却完全胜于它们,因为只有它能带给我联想灵感,包括杂文、随笔,它是最自由的文体,不讲究音韵,不讲究排比,没有任何的束缚及限制,一篇散文具有一个或多个中心思想,又可抒情、记叙、论理来表达作者想告诫我们的话吧。
令我记忆最深的散文有,鲁迅先生的《野草》这部诗集真实地记述了作者在新文化统一战线分化以后,继续战斗,却又感到孤独、寂寞,在彷徨中探索前进的思想感情。冰心奶奶的《拾穗小札》,记录了二十世纪五六十年代冰心在国内的所见所闻,打上了深深的时代烙印。
进了图书馆,感觉格外轻松,不用想任何烦心事。又捧起一本散文诗歌,席地而坐,又换一种身份进入书香中。读一会儿你便会拥有特别多的灵感。拿起笔,你便可以写出一篇押韵散文,站起身来,你又能吟出一首格外有趣的小诗。
当然,读书能找到灵感,要找灵感也定要翻书。可见这两个词看来是完全不能分开的。
这就是我在图书馆的收获,那就是灵感——图书。