收获作文
火辣辣的太阳高挂天空,照耀着村庄中的一片农田,这时有一个穿长衫的人从此路过,看到了树上挂着一串串成熟的梅子、杏果。再看看田野,像被雪花铺上了一层厚厚的被子,原来那是雪白的荞麦花,旁边还有一片稀稀拉拉的油菜花。
太阳这么火辣,怎么可能会有人呢?只是有一些蝴蝶蜻蜓围绕着篱笆飞行。这个人看到后,不禁赞叹起来:真不愧是炎炎夏日,人们都躲在家里不敢出来,就连在篱笆旁飞行的蝴蝶蜻蜓也热的受不了。只有这些植物还在欢快地“跳舞”,这样的场景真是太罕见了!
他越想越兴奋,把这罕见的场景记录下来,随手写道:“梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。日长篱落无人过,唯有蜻蜓蛱蝶飞。”这个人就是南宋诗人范成大,他写的这首诗成了千古传诵的名文。
“日长篱落无人过”,一开始我还以为是天气太热,人们都躲在家里不愿出来。后来查了资料才知道,夏日初“长”,农事正忙,农民早出晚归,终日在田里劳作,所以白天很少见到行人。这首诗看起来是写景,其实还是在写农民的劳动,用优美的景色衬托出农民劳动的艰辛繁忙。
农民都要劳动才能收获,我们学生也要劳动,才能学有所成。