周日,我正在家里做奥运会,却被一个看似简单,其实有很多文章的题目难倒了。越想越烦,计算出来的结果总是漏洞百出。看着那个话题,我气得差点抓狂。我的思想真的可以用“不断切割,但推理混乱”来形容。我放下笔,洗了把脸,喝了口水,平静了很多。于是我又坐下来,决定换个方式思考这个问题。我没打算走进死胡同。果然,我收获了不少。不仅解决了“乱”,还想到了老师留下的问题。真是惊喜。
这次收获提醒我,这辈子应该尝试几次。如果我成功了一次,那就不能说难了。如果一切都这么直接顺利,我的人生就没有疑问了。“放弃”这个词不应该出现在我们的字典里。因为一切都不顺利,我们永远不应该放弃。试想一下,如果你放弃了一次,那么你就会懈怠,一次次降低要求。最后,洪水会失控的。再试一次并不意味着重新开始。因为有第一次,就有经验教训可以再试。换句话说,再试一次不会比第一次更难。相反,在我心里,如果我有坚定的信念,我最好还是稍微坚持一下,扎下根,站住脚,全力以赴,努力完成。如果我失败了,也不可怕。我会再来一次,再来一次,用尽全力再来一次。如果不行,我会再试第三次,第四次,第五次……直到我成功,石头还是会被水滴磨破。我觉得,及时坚定自己信念的最好方法,就是告诉自己,鼓励自己,“剑是磨出来的”,上帝在考验自己,上帝在磨砺自己。这么好的机会没有珍惜,真是可惜。一个人不去追求怎么可能做到?不付出怎么做?没有坚持,怎么做?坚持很重要。当我们一次又一次跌倒时,是的,我们应该为此感到羞耻。然而,这并不意味着我们必须从困难中退缩。当我们一次又一次的尝试,其实胜利者已经出来了,因为我们的毅力战胜了一切,解释了一切,改变了一切。
所以,重新收获惊喜不是偶然,不是运气,而是自己努力的结果。所以,当你考砸了,把心中的阴霾带走,再试一次;跑步摔跤的时候,把膝盖上的灰尘拿掉,再试一次;当试图在蓝天翱翔时,不要灰心,因为我们的翅膀还没有满。总有一天,我们的努力不会白费,我们的汗水不会白白流。时间已经酝酿了我们的努力,成为世界上最芬芳美丽的酒。