天空灰蒙蒙的,一片又一片乌云代替了灿烂的太阳,让人喘不过气来。
路上行人很少。偶尔有匆匆路过的人,人的心情似乎因为天气的原因而低落。
我一个人走在回家的路上,脑海中的场景让我感到无比的难过和悲哀:试卷上鲜红的分数,老师的指责,学生的惊喜。第一次觉得回家的路这么长。这一刻,爸爸妈妈一定是做了好吃的,等我回家宣布好消息。然而,我不忍心看到他们失望的表情。
这时,一辆车从我身边飞驰而过,把路边的污水溅到我身上。我立刻在路边坐下,内心所有的不快终于被释放。我蹲在路边哭了。我不知道为什么我的努力导致了这个结果。我对自己失去了信心,再也没有站起来。
这时,我抬头看到了母子俩,一个五六岁的男孩,他的足球掉进了路边的泥坑里。那是一个很大的泥坑,但是足球停在了中间。男孩非常焦虑和不知所措,他伸出手臂,试图伸出足球。但是,他的短臂是无力的。这样的距离,一个成年人可以把足球拿出来,而男孩的妈妈却站在离他不远的地方,对着孩子微笑。男孩试图用脚把足球拿出来,但他失去了重心,坐在了泥里。但他没有哭,而是站起来继续想办法。当他终于用路边的棍子把足球拿出来的时候,他的妈妈依然微笑着看着他的孩子们欢呼。
至此,我终于明白了道理,只要我不断努力,不轻易放弃,我一定会成功。一次失败不能让我失望。我应该站出来,勇敢地面对下一个挑战。
这时,天放晴了,太阳从乌云中探出头来,一缕阳光照在逝去的母子身上。从那个男生身上,我意外收获了一份。