爷爷喜欢在凉爽的秋天出去郊游,我总是喜欢和他一起去。因为每次都能学到书本上难学的东西。
记得有一次和爷爷去郊游,看到一种植物,结出密密麻麻像花一样的红色果实,很可爱。突然闻到一股淡淡的味道,就用手摘了一个。我捂着鼻子问爷爷,这是什么植物?为什么很臭?会有毒吗?爷爷说:“你不用怕。这是‘臭牡丹’。它无毒,可以入药。”
还有一次郊游,我在路边捉蝴蝶,看到一只“豹蝶”停在一片绿叶上,有一个巴掌大小的齿状边缘。我双手捧着蝴蝶飞走了,但手掌托着叶子。“哎哟!我妈疼!”爷爷听到我的尖叫声,赶紧过来问怎么回事。我哭着讲了故事。爷爷又气又好笑的说:“你知道这叶子是什么植物吗?”我摇摇头。“这是‘莲麻’!它的叶子和叶柄上有许多细小的毛刺,含有生物毒性。你刚才被它刺伤了。记住教训,这种植物是碰不得的。”我狠狠地盯着它,心想:终于了解你了。
还有一次,路过一条田间小路,吹来一阵凉风,我闻到一股熟悉但不知名的味道。我马上问爷爷:“这是什么味道?”闻起来有点香!“爷爷说他也闻到了。”它闻起来像薄荷。这里一定有薄荷。”我看着地上长满了草,问:“薄荷是什么样的?“爷爷很快发现前面的路上长了很多薄荷草。我挑了一个放在鼻子前嗅了嗅。真香。它的叶子是绿色的,椭圆形的,边缘是齿状的。爷爷说:“有些糖果和饮料里放满了薄荷草提取的薄荷晶体。薄荷是一种常用的中草药。"
就这样,久而久之,我一次又一次的跟着爷爷,学到了很多关于自然的东西,真的很值得!