温暖的时光作文
偶然间整理书架,竟然意外地在书架的底层发现了一套尘封已久的藏书,黑柳彻子女士的自传体小说集。轻轻地翻开淡粉色的扉页,那些温暖而熟悉的字句,清新可爱的绘图,不禁跃然眼中,召唤着我童年时的温暖记忆。
或许一切只是偶然吧,当我不经意间拾起《窗边的小豆豆》以后,我便彻底爱上了这个叫小豆豆的日本女孩,多少个晴朗的晨光,绚丽的黄昏中我都有小豆豆的陪伴。我和她一起在电车教室中学习,和她一起在运动场上奔跑,和她一起在海边野炊,一起为孤儿院的孩子们祈祷……可以说是小豆豆陪我度过了童年最美丽的时光,因为我总能在她身上找到我和她一样童真、单纯的身影。
在反复读了十几遍《窗边的小豆豆》之后,我又有幸得到了彻子的另一本书《小时候就在想的事》,这时的小豆豆已不再是当年那个幼稚的小孩子,因战争而被疏散至青川县的小豆豆渐渐长大,开始学习要靠自己来面对生活中的种种问题。虽然爸爸被征至俄罗斯当兵,家中只留下妈妈和年幼的弟弟。但当她遇到种种有关家庭,有关疏散,有关战争的困难时,她非常乐观坚强,帮助妈妈挑起了家庭的重担。每当我读起那些文字,眼前总能浮现出那个眼里噙满泪花却始终面带自信微笑的小豆豆。是啊!无论我遇到什么困难,都应该像小豆豆一样乐观昂扬向上!
后来,作为一个踏实的“豆豆迷”,我又陆续阅读了彻子的其他几本著作,这时的小豆豆已经成长为一个充满爱心的亲善大使。跟随着她的脚步,我来到了赞比亚,来到了巴基斯坦,来到了埃塞俄比亚……在她的视角里,我看到了与我同龄的世界各地的孩子们的生活:有的孩子与我同样生活在和平的国度,健康成长;有的孩子却在饱受饥寒和疾病的折磨;有的孩子甚至被征作了童子军,被基地的组织派作人弹……是啊!同样都是孩子,我们可以在父母面前任性撒娇,可他们却稚气未脱地扛起冰冷的□,成为冷酷战争的牺牲品……看到这些,我们难道不应该珍惜我们所拥有的和平与美好,并为那些可怜孤独的孩子们而祈祷世界和平吗?
或许,每一个人的童年中都有这样一本书,无声地与我们分享着童年时的幸福时光,无声地帮助我们护持着最轻盈美妙的童心。让我们在不扭曲,不压抑,也不向“成熟”原则妥协的心灵里,远离了得不偿失,自然美好地成长,用一颗单纯真诚的心灵面对成长中的点点时光。它时时刻刻引导我们在童年中幸福温馨地徜徉,无声地在时光中印刻下了属于我们自己的温暖印记。
真的很不舍得合上书页呢!那么,属于你的童年的温暖印记又刻印在哪里呢?