想起那段温暖的时光
刚出生的婴儿离不开父母的怀抱,犹如鸟儿沉醉于天空的广袤无垠;鱼儿畅游在波光粼粼的大海,犹如我的心早已在故乡徜徉。
每当我翻开记忆的影册,想起那段温暖的时光,我不禁泪湿衣襟……
五岁那年,村子里的爷爷奶奶哥哥姐姐们一起去种菜,这片土地的土壤松软肥沃,虽然上面覆盖了一层的枯枝烂叶,但是凑近些时,你总能闻到大自然的泥土的芳香。我们拿起铁铲在地中铲出了一些小洞,在这些小洞上撒些菜籽,并挤严实点,来年必是好丰收。完工后我和小伙伴们在菜地间跑来跑去,一个个脸上都沾满了泥土,即使我们在地里摔得打滚,却也觉得挺乐呵的!
茶树长得青翠茂盛,因为它的每片叶子,每根枝条都有序地排列着,充分地汲取阳光雨露。在阳光的照耀下,一颗颗挤破了厚皮的茶籽黑溜溜的,显得更加饱满多汁了。
我个子比较矮,有时摘不到了就只能爬树,不过那棵树上一定不要有蜘蛛。
往往怕什么来什么。
看到小伙伴们一个个快摘得满篮满筐时,我可不甘落后。
抬头一看,茶树的高枝上,一粒粒油光发亮的茶籽正在向我招手呢?我的超级无敌攀援术终于有用武之地了。手一攀,脚一蹬,我以熟练敏捷的动作爬上去。口里哼着小曲,摇头晃脑地摘着。正当我沉浸在满满的成就感中,感觉脖子痒痒的。
我举起右手顺手一捏,原来是一只调皮的蜘蛛。我吓得左手一松,满篮的茶籽“哐当”,一粒不剩地翻倒在地。顿时,我从树上滑下来,一屁股坐在地上哇哇大哭。
小伙伴们忙跑过来,有的安慰我,有的帮我擦眼泪,有的忙着吹蜘蛛咬到的地方,有的捡茶籽,抹了灰,放回篮子。不一会儿,满篮的茶籽又好端端地搬到了我的面前。
“今天,莎莎摘的茶籽最多最好。”最大的伙伴说。我破涕为笑,立马坐起来,跑到河边,把手洗了几回。
我们提着茶籽,有说有笑地回家了。
一直到现在,一说起采茶籽,我就有说不出的欣喜,道不完的话语。
这些美好的时光,自从我八岁后就变很少有了,因为村里的人大部分都搬迁到了城市。就连小时的玩伴,也都因为手机无线网的流行不愿呆在村子里采茶籽干农活了。
真是怀念那淳朴的乡情呀!
希望那片土地仍是大片大片的菜田鲜嫩可爱,满山遍野的仍是茶树苍翠欲滴,飘散着芳香……