爬山虎作文
有人喜欢那如宣纸一般轻薄的油莱花,有人喜欢那芳香的桂花,有人喜欢那第一个来迎接春天的迎春花……而我却喜欢那朴实无华的爬山虎。
爬山虎又叫地锦、爬墙虎,是一种藤本植物。爬山虎是一种生命力很顽强的植物,它不仅可以在阴凉的地方生长、在有阳光的地方生长,它还耐寒、耐旱。
那慵懒的爬山虎“躺”在笔直的墙面上,仿佛是谁给墙穿上了一件绿色的风衣,又仿佛是谁不小心把绿色的颜料洒在了墙上。
爬山虎刚长出来的叶子是嫩红的,不几天叶子长大,就变成嫩绿的。爬山虎的嫩叶不大引人注意,引人注意的是长大了的叶子,这时的叶子出来三个尖,像鸭子的脚一样。那些叶子绿得那么新鲜,看着那么舒服,叶尖一顺儿朝下,在墙上铺得那么均匀,没有重叠起来的,也不留一点空隙。一阵风拂过,一墙的叶子就漾起波纹。到了秋天爬山虎就变成了红色,仿佛是谁又把绿墙刷成红墙。
爬山虎的脚长在茎上。茎上长叶柄的地方,反面伸出枝状的六七根细丝,每根细丝像蜗牛的触角。细丝跟新叶子一样也是嫩红色的。这是爬山虎的脚。
爬山虎夏季开花,花小小的,是黄绿色的,浆果是紫黑色的。爬山虎的根茎可以入药,破淤血、消肿毒,它的果实可以酿酒。
爬山虎虽然朴实无华,可我每次看到它都感觉它在告诉我要勇敢的面对生活中的每一件事。