爬山虎作文
你见过“绿色生命的墙”么?在老奶家院子的墙上,爬满了绿色的爬山虎,层层的叶片形成一堵碧绿葱郁的墙。层层叠叠,令我们烦躁不安的心境顿时变得沉静自然。
“爬山虎”这个名字的来由是由于它本身――轻轻翻一片绿叶,我们便能发现绿叶下的脚,正牢牢地抓住墙壁。一片叶下,至少有三只这样的脚。“爬山虎”这个名字的来由,还真是有趣!
你看,贴在墙上的绿叶。密集的地方是片深绿,叶片如花瓣一样向外张开,鱼鳞般地反射出点点星光。顺着枝蔓向上看,就是浅绿的嫩叶了,到了叶蔓顶端,便是艳艳的鲜红了。与那落日霞光相比,到还是略胜一筹了。
爬山虎亦如一座巨大的浮雕深深浅浅,层次分明。这些数不清的蔓,交错的形成一张大网,从各个大小不同,形状各异的网孔中露出泛灰的墙壁,就仿佛是那暴雨之前的一片片乌云。滕蔓的尖端有的坚持不懈,已然爬上了墙顶,大有破云穿日的景象。有的轻轻垂下,就像一位娇羞的小姑娘,微风徐徐吹过,蔓的底部微微荡漾,那光便也如闪烁在夜空中的繁星一般闪烁其中了。使人赏心悦目,更为喜欢那纵横交错的爬山虎了。
可是世上没有东西,是十全十美完美无瑕的。即便是美好的爬山虎也不例外。爬山虎长得茂密,空隙很小。所以便成了一些毒物的“收容所”。像蜘蛛,蜈蚣和蛇这类我们并不陌生的种类便很有可能存于其中。倘若你不小心惊到了她们,他们便猛地出来反咬你一口,这滋味可是不好受呀!而且都说爬山虎的生命力顽强,古往今来,不少文人墨客都赞美过爬山虎。可是不知道大家可曾注意过它旁边的杂草野花?哪一个不是蔫蔫的,爬山虎在生长的时候,一般都是炎热酷暑的时候,永远本不过爬山虎和它旁边的植物平分,所以爬山虎仗着自己体态庞大,去抢夺那些花草的营养,而且爬山虎叶下的爪子能够紧紧抓住墙壁,该是多么锋利?倘若一个不懂事的孩子因为好奇而随手摘下一片叶子放在手中把玩,却不小心被爬山虎叶子下面的刺刺破,在倒刺挂住伤口,那该多疼?
爬山虎你还真是让人又爱又恨啊!