爬山虎作文
又是一年新学期,漫步在熟悉的校园里,看着绿油油的叶子郁郁葱葱,蔓遍了整个扶手,心中不知怎的,特别轻松、特别愉悦。
还记得初来到本部时,我还是一个懵懵懂懂的小孩,每次吃完饭最喜欢的事情就是和小伙伴们东跑西逛探秘校园。每次路过“天圆地方”的时候,抬起头就能看见蓝蓝的天空,还有那茂密的一大片绿色。
当时的我觉得爬山虎平平无奇,偶尔遇到叶黄枝衰的时候,还秃秃拉拉,怪里怪气的。心里只想着蹦跳玩耍的小学生压根儿欣赏不了它的美,总是径直走开去。
直到那一次小学毕业,摄影师让我们在爬山虎旁边拍照,我才第一次认认真真看了看它。突然之间,我发现爬山虎的样子变了。也许是更茂盛了?也许是更油亮了?也许是更舒展了?总而言之,我对爬山虎有了新的认识。
如今我已经是一名初中生了。现在的我,已经渐渐发现了爬山虎的美丽。它一圈一圈地缠绕在冰冷的扶手上,又爬上墙壁努力生长着,绿荫荫的一片,叶子挤挤挨挨,是那么鲜嫩,那么光滑。
偶尔心情低落的时候,走近爬山虎,静静地欣赏一会儿,心里头的乌云就好像被一阵清凉的风一下子就吹散了,总能轻快起来。
渐渐地,我爱上了探访爬山虎。每当走过那里,不论俯视还是仰视,我都能瞧见爬山虎的影子,它无处不在,一直静静地守候着江南的每一位学子。
最近几天暴雨与大风交加,拍打在地上,也拍打在爬山虎的叶上。但雨过天晴之后,我仔细一瞧,发现竟然没有一片叶子掉落下来,反而经过了雨水的洗涤,变得愈加水灵,愈加茂密了。这生机勃勃的绿,竟还伸出了一根根长长的枝条,仿佛是伸长了胳膊在跟人们打招呼似的。
时光荏苒、岁月匆匆,一届届的孩子在江南长大,然而不论春夏秋冬,不管风雨雪晴,爬山虎始终在那里,四季常绿,茁壮成长。
小小的身板,大大的力量,平凡的枝叶,靓丽的美好。爬山虎,虽然没有树的高大,花的娇艳,但它努力向上,不与别人争斗,只是安安静静生长、踏踏实实努力,揣着“容平”的心,做更好的自己。也许,这就是我们青春的我们,最好的榜样。