爬山虎作文
今天,下着蒙蒙细雨。老师带我们去学校操场上观察雨中的爬山虎。
我们冒着小雨来到操场,远远望去,整墙的爬山虎像古代的编钟一样,似乎能在上面敲出动听的旋律。往前走走,我看到爬山虎的叶子五彩缤纷,有绿的、粉的、红的、紫的,给学校带来了勃勃生机。它们重重叠叠,犹如一片彩色的海洋,海浪跌宕起伏,好像在向我们招手。风一吹,一帘的爬山虎就跳起舞来。
我们又吵吵闹闹飞快地跑到爬山虎的近前,仔细看它的样子。这些叶子大小不一,有的几乎有一个手掌那么大,有的却只有一个指头大。经过雨水的冲洗,它们显得更加绿意盎然、令人沉醉了。我们扒开叶子,仔细寻找叶子覆盖下的秘密。不一会儿,一抹粉红映入眼帘,原来是爬山虎的茎。上面长满了紫色的“宝石”,原来是爬山虎的浆果,它有着紫色的外皮,掰开以后,里面却是蓝色的果肉,与蓝莓十分相似。我非常激动,兴奋地大喊:“我找到爬山虎的果子了!”同学们呼啦一下,全围了上来,七嘴八舌地讨论着这些果子。有的说:“这果子看起来真好吃!真想吃几个解解馋啊!”有的说:“听说它们还能入药呢!”原来爬山虎的果子有这么大的作用啊。
这时,我忽然听见一个同学大声地喊道:“我找到爬山虎的脚了!”我就以百米冲刺的速度,冲向声音来源处,我心想,真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”啊。我看见爬山虎的脚,那黑色的小圆片和细丝,正像叶圣陶老先生写的一样,牢牢地巴住墙,拉都拉不下来。我仿佛看到,它们不断地伸出新的细丝,那些有幸触着墙的,头部就会变成小圆片,它们仿佛知道自己所肩负的责任,努力地攀在墙上,支撑着上面的兄弟姐妹们;可那些没触着墙的,却无精打采地打着卷卷,雨水也无法拯救它们的枯萎。尽管这样,爬山虎还是不断地伸出细丝,不断地尝试,一脚一脚艰难地往上爬。它们就是这样,从一个小小的幼苗,长成了枝繁叶茂的大家族。
我的心情无以言表,感受到了爬山虎的积极上进、坚持不懈,我被它的这种精神所折服。我要做校园里的另一株爬山虎,和你一起奋发图强、天天向上。我爱你,爬山虎!我敬你,越挫越勇、永不言败的精神!