爬山虎的脚作文
学校教学楼墙壁上爬满了爬山虎,远远望去,绿油油的,令人赏心悦目。
走近细看,爬山虎的叶子绿得那么新鲜,看着非常舒服。叶尖一顺儿朝下,在墙上铺得那么均匀,没有重叠起来的,也不留一点儿空隙。一阵风拂过,一墙的叶子就漾起波纹,好看得很。
爬山虎究竟是怎么爬墙的?妈妈告诉我因为爬山虎有脚。那它的脚长在哪里,是什么样子的?经过仔细观察,我发现爬山虎的脚长在茎上。茎上长叶柄的地方,反面伸出枝状的六七根细丝,每根细丝像蜗牛的触角。细丝跟新叶子一样,也是嫩红的。这就是爬山虎的脚。
可是爬山虎的脚为什么能爬墙呢?我上百度搜索答案:原来,它爬墙的本领来自于它卷须上的吸盘,就像壁虎的脚一样,只要碰到房屋的墙壁,不管墙壁表面有多光滑,吸盘都能牢牢地吸附在上面,爬上十几米的墙壁,直到屋顶。
多么神奇的爬山虎的脚啊!