堆积如山的习题旁,是打着台灯派头写功课的我。现在,学习越来越紧张,压得“祖国的花骨朵”的枝条都弯了,闷得喘不过气来。
正当我揪着头发解难题时,一只飞蛾突然飞进我的房间,扇动着白色的翅膀在台灯上转了几圈,猛地一下扑向那团最耀眼的光亮,“嘭”地一声,在滚烫的灯泡上烧焦了,冒出一缕戴着臭味的烟。最后它的尸体落在了我的桌子上──我的作业本旁。我吓得尖叫了一声,厌恶地光上了灯,用铁尺把那团焦黑的东西弄走。
每天晚上,特别是夏天,总有很多飞虫飞进我的房间。可是这样的飞蛾,我还是头一次遇到。我用尺子拨了一拨它,确认它死了后,才低头去瞧那黑色的小东西。
它不是很大,只有指甲般大小。深灰色的翅膀,头上晃着两条弯弯的长须。它停下来时会收起翅膀,类似三角形的形状。它们时常停歇在桌角上,像一块灰色的污垢。
我一直很讨厌飞蛾,觉得它们看起来很恶心。这不仅因为他们的模样,还因为它们经常晚上出来,在肮脏的地方飞舞。
奇怪的是,生活在夜间的飞蛾却总喜欢追逐光亮。只要在漆黑中见到一丝光亮,它就会奋不顾身地扑过去,即使在它触到光明的那一刻,它面对的将是死亡。
但一直以来,飞蛾似乎都是如此,永不改变,表现出一种伟大的精神。我因此想起了神话中的“夸父追月”和“精卫填海”,还有现实生活中的那些落难的英雄,他们为了自己的信念不断地挣扎、奋斗,即使毫无结果也绝不放弃。就像飞蛾扑火,总是带着几分执着,也伴着几分愚昧,但更多的是,一种悲壮而惊心动魄的美!
想到这,我惭愧了:是啊!一只小小的飞蛾都能不顾一切地去追求梦想,而我又怎能被这小小的石头绊倒在通向成功的路上呢?
因此,奋斗吧。