一句话的启示作文
“与朋友交,言而有信”,这句话出自孔子的《论语》一书。当我看完后,我觉得这句话对人和对我来说启示太大了。
人总要交朋友,但交朋友最重要的还是要讲信用。在现代社会,你不讲信用,人们不与你交朋友,那你的生活就会很孤独。也正是这一句话,使我想起了我八岁时发生的一件事。
记得有一次,我约好朋友张海鹏周末一起玩滑板比赛。可到了星期天妈妈却说,要带我去日照看大海。我可喜欢大海了,心想:以后再比赛吧,先去大海游泳,回来给他解释一下也没事。我在日照玩得很开心,回来以后,张海鹏给我打电话,他说他整整等了我一天,我没去他很失望。我很后悔,从那以后,我不断地反省自己,心想都怪我不讲信用,让好朋友失望了。
从这件事中,我知道了诚信是不可丢的,如果你丢失了诚信,你的损失将会很大,这也使我得到一个启示:跟别人交朋友,要讲信用,你说到的就一定要做到,不能食言,要是食言了,将会令你一生都会后悔的!总归一句话:“与朋友交,言而有信”。