蚂蚁的启示作文
俗话说得好:“大千世界,无奇不有。”我们只要认真思考、仔细观察就能发现大自然隐藏着无数的奥妙!就拿“蚂蚁搬家”来说吧。
我在生活中善于发现和观察一些没见过的物体和生物。不管是在草丛里、还是树林中,我都会发现一些可怕的、神奇的、好玩的东西,尽管不是惊天动地,但是我依然感到十分兴奋,毕竟我自己发现的嘛!其中有这么一件事让我记忆犹新。
有一次,我发现一群蚂蚁在树下,怀着好奇的心慢慢地轻轻地走近这支队伍旁边,连呼吸都不敢使劲儿,生怕会惊扰到这支大军。只见一只蚂蚁突然从队伍中走出来,它与迎面而来的小伙伴互相用头上的触角碰头,之后又匆匆离去,它在干吗呢?在拥抱?突然这只蚂蚁加快了脚步回头里了,我跟上去看个究竟。不一会儿,又出来一群蚂蚁,它们好像发现了新大陆一般,快速地向一条蚯蚓围了起来。一只蚂蚁碰了一下蚯蚓,蚯蚓扭动着身体,好像发现了什么东西,可那群蚂蚁更来劲儿了,大概它们很久没吃了吧……蚂蚁越来越多,而蚯蚓也被它们折磨得精疲力尽,更让我意想不到的是,它们居然可以抬起“庞大”的蚯蚓,缓慢地向洞口移去,尽管它们动作缓慢但它们却没有放弃。
其实蚂蚁是一种团结意识特别强的昆虫。