那天,我看书时无意间看到古时候一位丞相的修身座右铭,从那时起我开始在慢慢的学习他。
有一次,我在学校与同学开了玩笑,谁知我那种语言竟被同学误解了我把同学给气哭了。那天我回到家后,我和妈妈讲起了此事,妈妈听后神情严肃。我看着妈妈的神态,不禁心慌意乱。
后来我经过反思才明白了批评我的人是教育我的人。因为妈妈批评我是因为她看得上我,认为我是一个可教的孺子,正所谓孺子可教也。从此以后,我在上学时都不会让开玩笑充当在我的学习中
虽然这件事已经过去,但它却深深地埋藏在我的心扉里。通过这件事,使我更加深刻的理解了“诚、敬、静、谨、恒。”这句座右铭的深刻含义与哲理。人生的旅途中,将会有无数次的坎坷。这句座右铭将陪伴我走过漫长的人生之路。因为我知道鹰的翅膀是在搏击风浪中练硬的,挺拔的松柏是在傲霜斗雪中成长的,不经历风雨怎能见彩虹呢?