话的启示作文
忆起那天老师的一席话,短短几字,却深深震撼了我的心灵,将我从谷底中拉起,有勇气面对自己的人生。
我是个缺乏自信的小孩,对于可以争取的权益总是不勇于表达;参赛时总是怯生生的上台,结结巴巴咕哝了几句,便匆匆下台;考试时,作答总是认为自己写的答案会错误,往往因缺少自信而表现不理想,虽多次想克服心理上的障碍,突破重重难关,翱翔于蓝天,但正准备开启自信之门,却往往因各种因素而打消念头。就这样,年复一年,我依然如一棵在黑暗中干枯的小草,梦想着有朝一日,茁壮成大树,雄伟的耸立在草原上。
比赛的前一天,老师语重心长的看着我,神情严肃,乌黑的眼睛中流露几分无奈,微微叹口气,说:“要先肯定自己,别人才会肯定你。”说完,便转身离去。好半晌,我才回过神来,慢慢咀嚼这句话中的涵意。沉思良久,我决定爬上信心的山顶,以自信来创造属于自己的人生。
自信是人成功不可或缺的条件,一个人若缺乏自信,如何冲过重重障碍,奔向蓝天?一个人若缺乏自信,如何面对更长更久的人生之路?一个人若缺乏自信,如何使自己能在强手中脱颖而出?老师的一席话,带给我莫大的启示,也帮助了我重新找回自我,活出生命的光彩与价值。在以后若遇到挫折而心灰意冷,缺乏自信时,别迷失自我,因为唯有找回自信,才是你迈开成功的第一步。