话的启示作文
在我的记忆宝库里,蕴藏着许许多多的名言。它们犹如繁星点点,照亮了我学习的大道,给我帮助,其中最令我难忘的是这一句:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”
虽然我是一个聪明的小女孩,但聪明反被聪明误,就觉得只要聪明什么都能做到,然后就不好好上课,结果当然是成绩也不太理想了。我一直不明白聪明不就够了吗,为什么成绩还差?是不是因为不够聪明?我要回去翻翻书说不定就能发现什么。
当我回到家里的时候,我在书堆里埋头找了半天,终于,我找到这句话:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。原来学习是要靠勤奋并不是全靠聪明,要敏而不怠,就算是聪明也要好好学习,天天向上。
书山有路勤为径,书就像山一样多,好书有成千上万本,够我们读一辈子也有余,我们不要玩电子游戏。抓紧时间,多读书,读好书,给自己一个空间读书。十年树木,百年树人,培养一个人才是多么不容易呀!照这样说浪费时间,这样就像犯罪。
学海无涯苦作舟,我们要活到老学到老,要学而不厌,肯学习,肯吃苦,肯思考,不能半途而费。而这句话让我受益终身。