话的启示作文
在英语培训中,我的成绩名列前茅,听写几乎都是满分,这就使我开始狂妄自大,每一次听写和测试都不认真复习,不认真准备。
有一次级别考试,我考了全年段第二名的好成绩,当我拿到试卷后,心中就飘飘然了,第次放学就会听见同学们的议论声:“快看!这就是301班那个考了第二名的人!听他们说,她只比第一中差了1分而已!”听了这些话,我就像踩着一朵幸福的云,心中就像开了一朵花一样。自打那次测试后,我就变得非常骄傲,自高自大。
直到那次考试后,我便收起了我那狂妄自大的心……
那一次,是期末毕业大考,我还沉浸在“我是天才!”的喜悦中。我被好成绩冲昏了头脑,所以没有复习,没有准备。结果,我考了全班“倒数第二”,这使我大惊失色,脸都惊得变形了,怎么办?
后来,老师把我叫到办公室,语重心长地对我说:“祝澹莹,你怎么了,怎么考得这么差!你还记得我对你们说的?”我点点头,支支吾吾地说:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”“不错,还记得!那你还记得它的意思吗?”我点点头,说了出来。“老师我错了,我再也不骄傲了!”老师放过了我。
自打那次后,我再也不敢骄傲了,不再被好成绩冲昏头脑了。