话的启示作文
在人生的道路上,你会听到很多激励人奋进的话,我也不例外,父亲的那句话成为我的警钟……
在我上四年级的时候,在班里考了个第一名,一回到家我就把这个好消息告诉我的家人,我亲爱的奶奶对我说:“好孙子,奶奶给你买一个自行车。”慈祥的爷爷说:“孙子!爷爷带你下馆子吃饭。”母亲说:“宝贝,考着么好我给你买个遥控汽车。”我听了,心里美美滋滋的。在我沾沾自喜的时候我的脑海突然出现了一个想法:让爸爸看看我的“丰功伟绩”。于是我把卷子贴在了我家最显眼的地方,就等爸爸回来了。因为老爸看了必须会大大赞赏我的,想到那里我兴奋极了,最后爸爸回来了。果然爸爸一进家门就看到了这张试卷,但是父亲一看,脸色一沉把那张试卷揭了下来,然后严肃的说:“人外有人,天外有天,你怎样这么骄傲,伟大的毛泽东说过:‘谦虚使人进步,骄傲使人落后!’就你这点成绩,在奥术班里就不住值得一提。”我听了很不服气,说:“行,我此刻就去奥数班,那一个好成绩给你看看。”我于是去了一个奥数班,正好他那里有一场考试,我就参加了。考试结束了,我可不像那些笨蛋,一道题也没有做。最后,考试成绩出来了,啊!我才考了二十多分,分数出来后的我失望极了。
通过这次教训,使我明白了做人不要自大和骄傲,。正要应了爸爸的那句话:谦虚使人进步,骄傲使人落后。在以后的学习生涯中,我时时刻刻的用这句话提醒自我,激励自我,取得更好的成就。