启示作文
每当我独自蹲在大树下或草丛边,总会看到一群小蚂蚁搬着食物回家。
一只小蚂蚁发现了一个比自己身体大很多的食物就立即返回巢穴,通知同伴们一起去搬食物。一群蚂蚁匆匆赶到食物旁,它们分工合作,搬起食物朝前走,它们搬起食物来就象一个黑色的游泳圈,在太阳下移动。前方有障碍,它们团结一心越过了障碍。回家的路上遇到敌人也不怕,它们齐心协力战胜它。来到家门口,食物太大进不去,小蚂蚁们自有妙招,它们先把食物分成大大小小的块,再一块一块搬进家去。
小小的蚂蚁给了我一个启示:只要团结一心、齐心协力就会战胜一切困难。这让我想起上次学校组织的课间操比赛,我们班同学就是做到了刻苦训练,团结一心,最终取得了优异成绩。
那是一次升旗仪式上,校长说“同学们,我们马上就要举行课间操比赛,请同学们提前做好准备。”此后,我们抓紧一切时间认真练习,不论骄阳似火,还是煦风拂面,我们都坚持不懈。练的过程中,许多同学都累得坐在地上,只要老师一声令下,我们好象忘记了劳累,又站起来继续练习。不知练了多少次,终于到了我们班课间操展示的时刻了。同学们的脸上都带着灿烂的笑容走上台,我们动作整齐、优美;节奏舒缓、流畅。就像一只只展翅欲飞的雄鹰,又像排列整齐的大雁,为大家展示了我们四三班的风采!
时间如流水,一转眼一个星期过去了,在周一升旗仪式上,老师公布了课间操比赛成绩,当念到“第一名:四年级三班”时,我一颗悬着的心终于落了下来,老师话音刚落,我们班的同学掌声雷动、欢呼雀跃,庆祝我们的胜利,周围的同学向我们投去了羡慕的目光。
我们班成绩的取得,不正如蚂蚁的团结精神吗?这件事让我明白了:团结就是力量,付出就会有收获。