新年里,我和父母约好去植物园玩。老远就望见园门上高高地挂起了红通通的灯笼,一派喜气洋洋的节日气氛。走进植物园,发现园内人山人海。游人们摩肩接踵,笑盈盈地观赏着美景。
我也目不暇接地东看看、西瞧瞧。忽然,远处湖面上几艘缓缓行驶的小船吸引住了我的目光。于是,我对爸爸妈妈说:“我们也去划船吧!”爸爸妈妈欣然同意了。
一买好票,我便迫不及待地登上了游船。这是一艘电动游船,只要踩着踏板掌握好方向,船就能顺利前进。虽说操作起来一点也不复杂,可我这个胆小鬼还是害怕极了,上船后非让爸爸先示范示范,而我就观察一下再作决定。爸爸微微一笑,脚尖轻轻一踩,双手握住方向盘时而向左,时而向右,游船也随之自如地在水面上飞驰起来。看着爸爸得心应手的样子,我不禁心痒眼馋起来,向爸爸要求自己也来试一试掌舵的感觉。
刚开始,我死死地握住方向盘,一点儿也不敢用力踩踏板,游船也在我的操纵下慢吞吞地前行。后来,我越开越快,游船在清澈见底的湖面上疾驰,吓得妈妈直叫:“开慢点!开慢点!”我极不情愿地放慢了速度,可觉得实在不过瘾,便说:“看我的360度大旋转!”,哈哈,一个飞快的急转弯使湖面上溅起朵朵白莲般的浪花。爸爸急忙喊:“你别把船开得离岸太近!”我心里正得意,哪还管得了这么多。左旋旋,右转转,真刺激!可高兴劲儿还没过呢,问题就来了——船突然不动了,任凭我怎么摆弄也无济于事。爸爸见状,着急地说:“糟了,船搁浅了!叫你不要把船开到边上,你偏不听,现在好了吧?”我懊丧地低下了头。爸爸摸着我的脑袋说:“我们驾驶游船必须在水深的地方,水浅了船便会搁浅,所以,驾船必须留有余地。”
回家路上,我细细地思考着爸爸的话——驾驶游船必须留有余地。其实,我们生活当中不也是如此吗?例如,要求在后天完成的事,如果我们在今明两天就准备好大部分事项,这样,等真正到期限时,做起来也会得心应手很多。想到这里,我恍然大悟:做任何事都要把握好分寸,留有余地,那样我们生活的小船才能在湖面顺利地前行。