启示的作文
每次经过北楼,看见那条缝隙,我就想起老木易,想起老木易的那个《墙缝缝的启示了》。
老木易是我们单位的一个老同事了,如今已经退休。
好像有七八年了吧。那年,全国刮起了一股行风整顿风。于是,炎热的夏季我们集中在一起。学习,讨论,反思。
枯燥,然而也很热闹。因为有老木易。
近六十的老木说话很幽默。特别是发言的时候,不再使用家乡话,撇着一股浓浓家乡味的普通话,一张嘴就惹出一片笑声来。
老木的两个发言很精彩。一个是关于“橡皮娃娃”的。大致的意思是说近年来由于行业的紧张压力,导致同行中出了很多抑郁病患者,这种病,说大不大,说小不小,有时候很害人。为了减轻单位同事们的压力,老木建议开辟一件减压房,放置一个橡皮娃娃,如果哪位同事今天情绪不好了,就可以在这间减压房里“出气”,使用各种工具锤打橡皮娃娃,看你怎么锤打,都不碍事,而且你越打的欢,橡皮娃娃越笑得欢,一会儿,大家就都没事了,既能减轻压力,又不影响工作,说不定还因为释放了压力而提高了功效,何乐而不为?
老木的发言,让大家捧腹大笑了很长时间。最后,一笑了事。
很久以后,我再回忆起这个让人忍俊不止的片段的时候,还笑。
我知道,老木的思维真的不太像一个近六十岁的没有见过市面的老头。他很有一套的,有他独到的见解。其实,老木不知道,他的那个构思在很多地方都已经实现了,那是一种心里疗法,针对郁闷症状确实疗效不错,当然,那个时候他也不知道,减压并不一定只是锤打“橡皮娃娃”,君不见,如今的网络灌水事业蒸蒸日上,笑声中,还给人们一种轻松,也是一种很好的方式,就好比他的那些个发言。我想:假如,再给他五年的青春时光,让他来到网络,说不上灌水事业也会小有成就的。
比起“橡皮娃娃”,他的《墙缝缝的启示》,让人在微笑之后长久的深思。我不知道如今还有谁会记得,反正我记得。
《墙缝缝的启示》中的墙缝缝说的就是旧北楼楼梯拐角墙体的一条裂缝。据说这是楼房刚修好以后,因为对面单位修建牵连了北楼,使地基有点下沉,后来,及时做了维修,其实,现在已经没有什么妨碍了。
可是,老木提出来了。从《墙缝缝中的启示》的发言稿中我听出了他的弦外之音:我们做人,工作也要像对待那条墙缝缝一样,发现即使,弥补及时,亡羊补牢,未为晚也。孔小不补,孔大受苦——问题刚出现的时候没有及时弥补,等事情大了就晚了。
那个时候,我们没有想到老木会用一条微不足道的墙缝缝说出这样深的道理来。我赞道:好,好好修饰,不失为一篇好杂文。
七八年过去了。那条墙缝缝依然能够看见。老木退休了,很少能碰面了,走过这条墙缝缝,我还是会想起他来,想起他那蹩脚透顶的普通话,笑容依然,不过想到了很多——老木的话谁不懂呢?都懂,可是真正能够心领神会的人并不多啊,比如,这次地震,震心的过程,好像付出了太大太大的代价了……
今天,我再次从这儿路过,看到了这条墙缝缝——不再是当年那副“张牙舞爪”的样子了——几乎没有痕迹——其实,我很佩服这条墙缝缝,当年,对待对面那个高大建筑物的突然袭击,它沉稳的表达了自己的不满——地基略微下沉一点点,仅仅用唇角的一丝下滑表达了自己的不满,同时也表达了自己的坚毅——我从它身上看到了“小不忍则乱大谋。”的气概。
“小不忍,则乱大谋。”生活如此,爱情如此,一切都如此吧。我笑笑,想的又太多了吧。