这是一个星期六的清晨,阳光明媚,微风徐徐,两位少先队员来到了公园里游玩。他们一边有说有笑,一边欣赏着公园里的美丽风景。公园里的花和草上都还沾着朝露,在阳光的照耀下,显得光彩夺目,晶莹剔透;一棵棵大树,枝叶繁茂,郁郁葱葱。公园呈现出一片生机盎然的景象。
就在两位少先队员沉迷于公园美丽的风景之中时,他们忽然看见不远处有些游客把果皮纸屑顺手丢在了垃圾桶旁边。看到这情景,两位少先队原本笑吟吟的表情渐渐变得严肃。他们俩不约而同地朝着地上满是垃圾的垃圾桶走去。只见那两位少先队员径直走到垃圾桶旁边,慢慢弯下腰,毫不嫌弃地把那些扔在地上的垃圾一点一点地捡起来,放进了垃圾桶里。不一会儿,他们俩就把那些乱扔在地上的垃圾都捡完了,脸上露出了一丝满意的微笑。这时,那个男孩好像忽然想到了一个什么好主意,只见他放下自己的背包,从背包里拿出一支笔和一张纸,然后趴在地上认真地写起字来。很快,男孩的字写完了,他站起身来,拿起那张写好字的纸给女孩看。女孩会意地笑了,并和他一起走近垃圾桶,把那张纸牢牢地贴在了垃圾桶上,然后默默地离开了。原来,那张纸上写着这样几个大字:“文明——只差一步。”