蜘蛛的启示作文
同学们,你们知道昆虫的自卫方法吗?昆虫的自卫方法有很多如逃跑、放毒法攻击、丢弃尾巴等,但你们听说过昆虫用装死的办法来掩护自己吗?如果没有就和我一起去发现这个秘密吧!
记得有一次,我去厨房拿筷子,发现推拉门边上有一个黑东西,仔细一瞧,原来是一只小蜘蛛在墙上艰难地向上爬着,只见它身穿黑衣服,小心翼翼地划动着八只细长的腿,看上去真像一名小人国里 的黑衣卫士。
过了一会儿,我好奇地用手把它弄了下来,“咦,它怎么不动了,难道是被摔死了,真不坚强”,我自言自语地说。我用手再一次轻轻碰碰它,它仍然一点反应也没有,只见它的八只腿都缩成了一团 ,像个木头人一样,毫无反抗,我真的以为它死了。我走出了厨房,不一会儿,当我回去取水时,我又看见了一只蜘蛛爬上了墙,我猛然回过头再看看地上的死蜘蛛,怎么不见了,我连忙问妈妈动没动 地上的蜘蛛,妈妈告诉我她没有看见。我顿时恍然大悟,原来蜘蛛是在装死,为了证实我的看法,我又一次做了试验,结果和原来一样。
“我发现了一只会装死的蜘蛛,”我情不自禁地喊到,妈妈夸我是个善于观察的孩子,望着那只慢慢向上爬行的小蜘蛛,我想:这么小的小家伙却有顽强的毅力,不怕困难,自卫能力那么强,真值得我 们学习。