一句话的启示作文
黄老师经常会说一些意味深长的话,这些话就像一盏明灯,为我们指引前进的方向。
昨天上午的语文课,按照惯例是要公布前一天月考的成绩。从黄老师走进教室的那一刻起,同学们的神情就紧张了起来,我也不例外。一双双眼睛都盯着黄老师手中的试卷,大家都恨不得自己有特异功能,能马上透过厚厚的试卷看到自己的分数。这次考试我考砸了,我低下头,心里像十五个吊桶打水——七上八下的,我不知道自己的分数是不是比估计的还要差。黄老师清了清嗓子,同学们都屏住了呼吸,谁知黄老师并没有急着报考试成绩,我的耳朵里传进黄老师娓娓的话语:“这次考试有些同学发挥失常,但一次考差了没有关系,如果能笑对这次失败,下定决心好好努力,那么下次成功一定属于你……”
听了黄老师这席话,大家都陷入了沉思,我也抬起了头,心想:是啊,一次抽测考砸了怕什么,它只能说明在这一阶段的学习中我还有知识点没有掌握,学得还不够扎实,从另一个角度来看,是考试让我发现了自己的薄弱环节,我可以针对性的在下一阶段的学习中多花一些时间。其实生活中许多事情也是这样,遇到挫折时我们总喜欢选择退缩,或者是把困难放大,自己吓唬自己,从而失去前进的信心,让自己被这沉重的枷锁拖累。
想到这里,我的心渐渐平静了下来。此时,同学们脸上的神情也放松了很多,教室里的气氛也缓和了下来。黄老师见大家都不再紧张,露出了会心的微笑。不一会儿,开始报分数了。我考了89.5,要是平时,我准会为这个分数难过大半天,同学问起也是避而不答。但听了黄老师这番话后,我觉得这个分数对我来说不是一个很大的打击。我不再为这个考分而惋惜,不再责怪自己,而是暗暗地下定决心,要在下一次考出一流水平,让自己满意,让老师满意。
遇到挫折要从容,是黄老师的一句话让我悟到的人生哲理,是又一盏指引我前行的明灯。