《假文盲》的启示作文
漫画可以给人们带来艺术的冲击,漫画可以给人们带来人生的哲理,漫画,可以给人们带来许多启示。
图中,一位母亲抱着一个婴儿孤独地站在路边等待车子,因为母子上车处挤满了人,那位母亲抱着孩子走了过去那里站着四个人,第一个长得胖胖的穿着大棉袄,眼神十分悠闲的,看着车子是来的方向;第二个人又高又壮头上戴着大容貌。第三个人有点矮,带着一副眼镜颇有学问,最后一个人,带着口罩身着白色大衣,目光坚定地看向前方,那位母亲走过去指的那块牌子礼貌地对他们说:不好意思,你走错了,这里是母子上车处。第二个男人将拳头会在半空中做出一个恐吓的姿势,对那个母亲说:“哪来的管闲事的人,上一边去,不然我揍死你!”那么情怀里的孩子,吓得哇哇大哭,母亲只好在旁边等候。
在生活中也有很多像这样的假文盲。在公共场合如图书馆,墙上明明贴着禁止大声喧哗,却还是有人在图书馆里大喊大叫,跑来跑去;在草坪上布告牌上,明明写的爱护花草树木人人有责,禁止踩踏,但还是有人横穿草坪,留下了一个个压碎小草的脚印;明明有禁止乱扔垃圾的规定,但大街上的垃圾却随处可见,这些都是生活中的假文盲,文盲十分可耻,但假文盲却比文盲要更加可耻!
我们要做一个遵守社会公德的高素质的文明小公民不能做一个视而不见的假文盲。