《假文盲》的启示作文
不经意间,我在语文书上看到了一幅漫画,虽然这幅漫画只有一张图,但就这一张图给我了很深的启示。
图中写的是这样的事:在一个冬天的早晨,上车通道站着四个衣冠楚楚,身强体健的男士,他们把抱着的婴儿的妇女挤出了通道。这位妇女用诧异的眼光看着他们,而通道旁立着显眼的母子上车处的指示牌。
他们直直地站在原地,感觉就像扎根在此处一般,难道他们是文盲吗?不,他们有的穿着漂亮的大衣,皮鞋擦得锃亮;有的戴着眼镜,文质彬彬,如果他们是文盲为何如此装扮?他们看起来都是像有文化的人呀。他们为了自己的利益,在众人惊异的目光下,仍摆出一副对指示牌视而不见的态度,若无其事的站在那里,丝毫没有给这位妇女让出位置的意思,全都是一副文盲状。
其实社会上经常看见和假文盲一样的人,如:在公交车上,几个年轻力壮的青年人稳稳当当的在座位上坐着,而他们身旁则站着白发苍苍的老太太,他们的座位旁清楚的写着老幼病残专座而他们都熟视无睹。再如:花园里,公园里清清楚楚的写着禁止乱扔垃圾,而果皮空瓶子却到处都是。这些假文盲只顾自己的利益,却不管大家的感受,充分的揭示了他们不道德的品行。在我看来,他们不是学识上的文盲,而是道德上的文盲。
在公共场所,我们应该多替他人着想,多为别人提供帮助,希望人人都能遵守社会公德,让文明之花遍地开放。一定要记住:有一种高贵叫文明,让不良的社会风气永远消失在人们的观念中!