《假文盲》的启示作文
很多漫画和寓言故事一样,有着深刻的讽刺意味,给人以启发和教育。偶然的一次机会,我看到这样的一幅漫画
画中,一个高大的牌子上写着:母子通道。寒风凛冽,表情严肃的几个大男人睁着溜圆的大眼睛,对牌子视而不见,站在通道里。一个抱着孩子的母亲一脸惊疑,用厌恶的眼神瞪着他们,母亲被挤到护栏外那孩子眼里似乎泛起点点泪光。
男人们为了占便宜,“假文盲”这个名号已经立在他们头上。这些人不知道,在无形之中,他们已把道德和情商丢光了。
生活中,也有许多“假文盲”在我们身边。在繁华的大城市中,必定有上千。上万的大巴车,每辆大巴车上都会有个vip座位,上面写着“老弱病残”,然而就是有些”假文盲”,非要坐在上面,翘着大粗腿,自以为是,在他人异样的眼光下到达终点,而真正的老弱病残者上车后却无座可坐,他们难道不觉得羞愧吗?
我们在嘲笑他们的同时,也该反思一下自己有没有犯过这种错?如果有,请你快快改进!
这幅小小的漫画给了我很大的启发。我会时常以此警示自己:不要贪图小便宜,要不然会把自己的德丢光。