大雪飘飘扬扬,起风,挂霜。红色指示牌“母子上车处”旁,站立着四位衣着考究的男士,却把真正的母子晾在了一旁。我的心也随之燃起愤怒的烈火。
这四位男人真的是文盲吗?答案无疑是否定的,他们身穿厚厚的毛皮大衣,手钻进毛茸茸的衣袋里,脸上面无表情。四位男人有的头戴一顶大帽子,紧闭双眼;有的若无其事,目不斜视;有的微驼着背,戴着一副眼镜,似乎学问很渊博;有的戴着口罩,背挺得笔直……他们都穿着价格不菲的大衣,看上去家境宽裕。
从他们的衣着穿戴上来说,肯定是富裕人家,怎么会是文盲呢?从他们的言行举止来说,肯定清清楚楚地明白,那距自己一步之遥的红色指示牌上,刻写的是“母子上车处”五个字。他们的表情中似乎流露出不屑——一种对穷人的蔑视。他们为了自己的一己私利而装作文盲,将一旁衣着破烂的母子晾在了一边,不管不顾,不考虑他人的感受——而如此做,真的好吗?这样不道德的行为举止,也侮辱了我们中华民族尊老爱幼的传统美德。
其实这种情景并不少见。在学校里,好多同学总喜欢乱投垃圾:把香蕉皮丢入其他垃圾桶,把牛奶盒丢入有害垃圾桶。如此做,考虑过学校清洁人员的感受吗?在公园里,草坪上明明竖立着“不可踩踏草坪”的牌子,却总有调皮的孩子在草坪上玩耍。如此做,考虑过公园工作人员的感受吗?
这幅漫画用简单的线条,勾勒出引人深思的画面——让我们懂得了要做一个有社会道德的人。