温暖的青春路作文
总是很张扬,张牙舞爪地叫嚣着青春的璀璨,坚信落寞与冰冷是自己最好的代名词,对于身边的一切,快乐也好,悲伤也罢,执着地不屑一顾,冗长的十六年,一个人,缓慢而坚决地行走,摇摇欲坠。
某日,夜已深,冬天的寒气一步一步逼进,残忍地侵占了身上残余的温暖。失眠,又一次失眠,辗转反侧,徘徊了很久,还是起了身,打开床边的灯,随手拿出一本书来。
是海子的诗集。依稀记得这本书放了很久,买来后才得知海子是自杀的,然后便觉得海子的诗必定也是绝望的,便对书失去了兴趣。
随意翻开一看,一句话却硬生生地淌进我的心里——
“我愿成为太阳的一生。”
暖意刹那间在心底蔓延开来,心里有一种说不清道不明的悸动,眼角有着轻微的酸楚,好像看见了一缕又一缕金色的阳光,以及海子干净而明朗的笑容。
原来,海子的诗歌可以让人这么温暖。在那一刻,我才幡然醒悟:自己是多么无知,误解了海子,误解了他的诗歌。
海子没有说愿意太阳成为我的一生,或许因为他也认为那样是自私的吧,那一晚看了很多,也想了很多,总觉得自己好像就是海子,能读懂他的只言片语。
后来,也知道了海子的“面朝大海,春暖花开”,以及“诗歌,王位,太阳”等等很多的诗,但始终没有读到“我愿意成为太阳的一生”那句诗时的感动。
从那一刻开始,我才真正理解温暖,理解青春中的温暖,那是类似于阳光的味道,类似于笑容的尺度,类似于爱的悄然无息。
太阳的一生,温暖的一生。
一生的太阳,一生的温暖。