今天,是您100周岁的日子,从1921年到2021年,100年的岁月浮沉,都为您化成生日的烛光献礼。
点燃蜡烛的火焰,是“不破楼兰终不还”的坚定信仰。
从雪山草地到血战湘江,从南湖的红船到今天的巨轮,推动巍巍中华浩荡前行的,便是矢志不渝的信仰。金一南教授曾说:多数人因看见而相信,少数人因相信而看见。在那个风雨飘摇的年代,他们选择相信并坚持内心的信仰,踏上救亡图存的道路,方志敏在狱中写下《可爱的中国》呼吁民族自救,赵一曼在酷刑下誓死保守党的秘密……正是无数像这样舍身为国、公而忘私的老一辈革命家点燃了黑暗中的第一支蜡烛,诠释了什么是信仰的力量,什么是共产党人的英雄本色。也正是这些火焰带领我们从站起来到富起来,再到强起来,让我们能够看到今天这无数爱国烈士期许的盛世中国。岁月流逝,英雄迟暮,而这“不破楼兰终不还”的信仰之光,反而愈发明亮,您看到了吗?
甘于献身的蜡烛,是“化作春泥更护花”的无私奉献。
您从那段烽火岁月中走来,历经坎坷,可每一次的磨难,都有人在默默奉献、始终坚守,党徽也因打磨而更加熠熠生辉。深藏功与名的老英雄张富清,坚持守岛卫国32年的王继才,把青春之花绽放在扶贫一线的黄文秀……他们都在用自己的方式为您奉献着所有的光和热。从百废待兴到成为最大的发展中国家,这其中,蕴含了多少人日日夜夜的坚守和奉献。治大国如烹小鲜,他们在“大民生”里的各个“小切口”中默默奉献,他们宁愿燃烧自己,也要照亮您的前进征程,他们从未想过被铭记,但却永远不应该被遗忘,日新月异的发展变化就是对他们无私奉献的最好赠礼,您看到了吗?
万千烛光的凝聚,是“上下同欲者胜”的守望相助。
一支蜡烛的光芒很微弱,可一旦凝聚起来,却能汇聚成刺破阴霾的明炬。新年伊始,新冠肺炎来势汹汹,疫情面前,第一个带头捐款的93岁老党员韩玉卿老人,拄起双拐便回到岗位的沙龙王村党支部书记梁新建,无数医护人员白衣执甲逆行而上的义无反顾……当我问到为什么要义无反顾冲上去时,我听到的只是一个又一个“我是共产党员”这样毅然坚决的回答。您的统计数据显示,截至2019年底,共产党员总数已经达到9191.4万名。一支蜡烛的烛光确实很微弱,可亿万只蜡烛共同吐焰,那便是“敢教日月换新天”的光芒。疫情面前,谁不怕呢?抗击疫情,谁又不累呢?但上下同欲者胜,风雨同舟者兴,共产党员们的守望相助,您看到了吗?
100来路,久久初心。烛光里的故事还有很多很多,万语千言汇成一句话:一百年风华正茂,祝您,生日快乐!