宝鸡的桥作文
石鼓文化廊桥是坐落在宝鸡的一颗耀眼的明珠,它南搂石鼓山,北衔东岭,横跨渭河,洒落在山间水畔,碧水蓝天间,与蟠龙大桥遥相辉映。
这座投资3829万元建成的廊桥全长684.4米,宽6.5米。桥面上布置双墙长廊,间或布置六角亭,主要桥墩上布置双层重檐塔楼,古色古香,与石鼓公园相映成趣。
在夜晚璀璨的灯光下,它守候着那份宁静,品味着城市呓语,演绎着一段廊桥遗梦般的梦幻之旅。
周末,和家人一起漫步廊桥,龙飞凤舞的题字记载了几千年的风雨历程,是那样的坎坷曲折,又是那样的灿烂辉煌!刻在桥两侧青石板上的历史画卷带领我跨越了几千年的时空隧道,从三皇五帝时代穿行到新中国成立,让我在欣赏品味时融入历史的烽烟中,为“文明滥觞”忧虑,看到“周秦曙光”欣喜,赞叹“汉唐盛世”,感慨“宋元明清”,庆幸“涅槃新生”。1156幅精美绝伦的中国古典铜版画镶嵌于桥面,黑色的大理石做底,辅以光滑的玻璃面板,宛如一条系在桥面中间的透亮的黑色缎带,贯穿始末。读着那些文字记述,历史长河伴着渭水潺潺,缓缓在我心上流过。
听爸爸讲,石鼓文化廊桥不光记载了历史,传承了文明,美化了环境,方便了往来,还提高了防洪能力净化了空气呢!原来呀,这座桥的工程建设是按照渭河百年一遇的洪水量设计的,泄洪流量为每秒7590立方米,提高了渭河的抗洪能力;而且因为有了它,这一带形成了80万平方米的水面,可以有效净化宝鸡的空气质量,真可谓一举多得!
石鼓文化廊桥啊,古老的宝鸡文化造就了你,威严的渭河高举着你,细柔的炊烟笼罩着你,款款的深情牵挂着你。你矫健而又不失优雅的身姿已成为宝鸡的文化名片,我要大声地赞美你!