今天,我们作文班的同学一同出发去石鼓山上的博物馆——那就是青铜器博物馆。
青铜器博物馆西面是石鼓阁,东边是茵香河,南面可见雄伟又挺拔的秦岭山,北面则是波光粼粼的渭河。站在山脚抬头看博物馆就像一面巨大的石鼓。
我们走了进去,人山人海,好不热闹!里面有青铜之乡、周礼之邦、帝国之路、智慧之光四个展厅。这里的青铜器共有一千五百多件,有用来煮肉的卫鼎,像一头又大又肥的羊的折觥,用来打击的乐器泰公镈……好多好多,让人看着眼花缭乱。
我们来到了一号展厅,其中墙盘引人注目,它高16.2厘米,口径长43厘米,让人惊叹不已,因为凤鸟纹在那时比较流行,也很吉祥,所以上面还刻着凤鸟纹。它是用来盛水、酒的水器或酒器。
然后,我们来到了二号展厅。让人难忘的是何尊,它就像一个花瓶,上圆下方,底部有122字铭文,其中“中国”两字第一次以词组的形式出现在青铜器上面,所以它非常受欢迎,也是博物院的镇院之宝。
我们又来到三号展厅。我一眼就注意到胡簋,它上面像一个大石鼓,下面是一个正方形平台,上面有着竖纹。它高有59厘米,口径有43厘米,你可不要小瞧它呀,它小小地一件青铜器,竟有60公斤,相当于两个小孩的重量,让人惊叹呀!所以它被称为簋中之王。
参观完以后,我非常羡慕古代人民的聪明和智慧。我不禁叹了,心想:我一定要向古人学习。