我的家乡宝鸡作文
现在,我们宝鸡正在创建“生态园林城市”,跟随宝鸡日报社小记者团的脚步,我参加了“我眼中的生态园林城市”采风体验活动,亲身体会到了争当环保小卫士,我为宝鸡增绿色的乐趣。
在植物园苗木生产基地,听了老师对生态园林城市的介绍,我仿佛已经看到宝鸡处处是绿色,走到哪儿都能听到欢快的鸟叫声,可以嗅到带着芳草气息的空气……多么美好的环境呀!
带着我美好的梦境,我们来到了树木的“产房”——苗木培育基地。在这里老师的讲解又一次颠覆了我的认知。树木的繁殖不单单是用种子,还可以用枝条扦插。我拿起事先准备好的紫薇树枝条,仔细观察紫薇树枝。它长约20厘米左右,将一端剪成斜面,一端剪成平面。栽种时斜面朝下,然后用小铲子在培育中心的育苗园地中划出一条竖线,再小心翼翼地将枝条插入划好的竖线中,最后铺上点儿沙土埋好。看着育苗基地上方悬挂的自动浇水系统,让我感觉小小的培育基地就像大地母亲的子宫,正在孕育着我亲手栽下的紫薇树,老师说最少1周,最多10天,小紫薇树就能生根了。然后再移栽到外面小树林去,在不久的将来你们看到身边的紫薇树也许就是我这次亲手栽培的!
看着我们小记者扦插的这片紫薇树枝,一个个挺拔地站立在沙土中,我悄悄对它们说:“愿你们好好成长,早点长成参天大树,为宝鸡增添一分绿色。”让我们的城市住进森林,让我们和小鸟们一起欢快地歌唱。