我的家乡宝鸡作文
我的家乡宝鸡是周秦文化的发祥地。她有着延绵不断的历史文化,是中华文化的重要支脉。为了弘扬独具魅力的民俗文化,在市区公园南路,由宝鸡市青铜器博物馆,改建而成了宝鸡民俗博物馆。
民俗博物馆占地两万平方米左右,分为广场和民俗馆两部分。广场四周栽置着拴马石桩、石槽、上马石等构制出的围栏,它们似乎在给前来参观的人讲述着陈仓古道的故事。广场西面矗立着两米高左右邮票形状的民俗剪纸雕塑,有纳祥童子木版画、马、泥塑羊、布艺猪等,它们是国家邮政总局发行的邮票组合。因为关中凤翔的泥塑和剪纸是国家非物质文化遗产,在全国有着很高的知名度,所以每个来到民俗博物馆的游人,都要在此拍照留念。广场上隔两三米就有一顶铜鼎造型的路灯,气势宏伟直入云宵。走近细看,每个灯柱上,都呈现出形态不同的大猴与小猴,雕工精美,栩栩如生。
民俗博物馆是一座两层楼的建筑,座落在广场北侧的台阶上。沿着台阶拾级而上,两只威武的麒麟守护着一肩朱红色的大门映入眼帘,充满着威武与神秘,使人心生敬畏!走进馆内,陈设井井有条,又不失风趣。馆内以民俗实物,蜡象,声光、微缩景观等形式,以西府人生和宝鸡风尚为主题版块,展示了西府民俗文化及宝鸡人的世俗生活。
其中,西府人生部分,以人生礼俗为主线,分为人之初、婚嫁娶、福禄寿三个厅,从出生满月至婚俗葬礼,充分展示了西府人对生命、人生的态度。出生满月落胎毛,钻曲联,挂项圈;婚俗中姑娘作灯曲罐,上厨试刀,装烟拜长;寿礼中扎江过坎,吃长寿面;葬礼中出门牌,树纸杆,暖丧吊祭使我印象深刻的是一组描述一家人地位和礼仪的蜡像。年龄最长的太爷爷和太奶奶坐在中间,爷爷奶奶则坐在两边的两把太师椅上,中间两个年轻人站着作揖,而前面两个小孩跪着叩头,其乐融融的一家人向游人们展示着老幼尊卑的礼仪,更讲述着西府人尊老爱幼的美德,是古陈仓周礼文化的彰显!
宝鸡风尚部分,主要展示了宝鸡独特的地域风尚和宝鸡人生产生活的美好愿景。古庙会,秦腔戏,曲子江潮,闹元宵过大年最喜欢的还是血社火的阵容,人物形象逼真,色彩丰富,栩栩如生。每到正月十五,社火都会在大街上游演,围观的人们总要提前占好地方翘首等待,演员、群众、唢呐、锣鼓交织在一起,车水马龙,热闹非凡。现如今,这种非物质文化遗产少之又少,肯耐下心拜师学艺,吃苦练功学社火的人是少之又少了
徜徉于民俗博物馆,犹如进入一个多彩的艺术殿堂。宝鸡的风土人情、生活习俗在这里得到充分的展现。秦人的彪悍与豪爽、西府人的热情与豪迈在这里体现得淋漓尽致!他是宝鸡人的骄傲。在里面一边慢慢行走,一边凝神观看,谁人不赞太神奇,太精彩!她已经成为宝鸡的一张名牌,早已融入了宝鸡人的血脉,成为宝鸡悠久历史文化的宣传者!