我的家乡宝鸡作文
去年八月份,我们一行人在陕西宝鸡,准备向灵宝峡进发。
出了城向西走,一路山山洼洼,坡坡岗岗,山势险峻。车大约行驶了10公里进入了盘山路,这里的盘山公路可真奇呀!像一条丝织的围巾披在山头;这里的盘山公路可真险啊!感觉车走着就要掉下来似的。我们顺着公路越过山头,不多一会儿,光怪陆离的灵宝峡便映入了我的眼帘。
从山口踱步向峡谷走去,一片湖在我们身旁默默守望。这湖不大不小,像是人工湖,细看却不是。一条小瀑布在它中间缓缓淌过,大约有半人多高,50多米宽,水流轻轻拍打着湖面,发出清脆的“哗哗”声响,再向下看便是一条流向村里的清水河。
过了湖,便正式进入了灵宝峡。主峡有近百米宽,几十米高,视野开阔,气势磅礴。兴许是昨夜刚下过一场暴雨吧,黝黑的石壁上还挂着水痕,满是五色的鹅卵石的地面布满了大大小小的水坑,这给常年干旱的峡谷增添了些许柔情些许韵味。
拐入一条副峡,高耸的石壁上堆着或高或低的“石塔”,说是石塔,最高也高不过一个6岁多的孩子。当地人告诉我们,传说八位神仙曾经在这里居住过,却因没有锅碗瓢盆,很快就搬走了。人们为了让那些神仙回来治病救灾,便兴起堆“石塔”的传统。我这才明白过来,原来这石塔还寄托着人们美好的愿望!我蹲下堆了两个矮石塔,就继续向峡谷深处走去。
这里的游客极少,视线格外开阔。石壁上建着一栋红房子,可能多年无人居住,它已经破烂不堪了。我们绕到房子后面,这里竟别有洞天!这是一个极小的峡谷,只有几十厘米宽,刚容得下一个人在缝隙中进出。我们排成一队,涉溪流,踏石桥,过草丛,附岩壁……走了大约200米的路程吧,我面前豁然开朗——一望无际的入口处又映入了我眼帘。
于是,我们便又乘车,出了山。