我的家乡宝鸡作文
宝鸡是陕西的第二大城市,这里风景优美,历史悠久。我的家乡宝鸡,被多次评为了“国家绿化模范城市、国家森林城市、十大宜居城市之一”,宝鸡还有着青铜器之乡的美誉呢!
宝鸡原名陈仓,大家想知道为什么又改名为宝鸡吗?这里还有一段优美的传说呢?
传说唐天宝14年,范阳节度使安禄山起兵造反,叛变的部队打入长安,当时的皇帝唐玄宗带着爱妃杨贵妃和他的部队逃跑,他们行止马嵬坡时,士兵哗变,唐玄宗被迫杀死了杨贵妃。他又带着自己的几个亲信跑到陈仓的秦岭山上,可是叛军的部队紧随其后,当唐玄宗他们跑到一座山上,道路十分陡峭,唐玄宗无路可走了,唐玄宗十分悲哀的哭着说:“今天是我的死期啊!”就在这时,头顶上飞来了两只山鸡,盘旋在他头顶,又向南飞去,唐玄宗跟亲信们跟着这两只山鸡,来到了一座山上,躲入庙中。这时叛军也追到了山底下,突然,乌云密布,下起了冰雹,砸的叛军们慌忙逃走。说也奇怪,山下下冰雹,可山上却是晴空万里,唐玄宗觉得非常的神奇,随口吟出:“此地宝地也,此鸡神鸡也”,因此“宝鸡”名称由此而来。
宝鸡历史悠久,这里是炎帝的故里,周秦文化的发祥地,“中华第一古物”石鼓的出土地,我最喜欢中华石鼓园里的十面鼓,每一面石鼓上都刻有一首四言诗,这些四言诗主要描绘了秦王和秦朝百姓的生活情景。
宝鸡的特色小吃有很多,有香而辣的擀面皮,有酸、辣、香的臊子面,还有陕西八大怪之一的锅盔。一盘色香味俱全的面皮端到你的跟前,看一眼,口水早会流了出来,只见红红的,透亮的面皮,上面点缀着星星点点的芝麻,看上去都美味极了,吃起来真是劲道。
宝鸡有许多的土特产,有扶风的红富士苹果,眉县的猕猴桃,陈仓区的大樱桃,特别是扶风的红富士苹果,苹果又大又红,咬一口,又甜又脆,水分非常的大。
听了我的介绍,大家觉得宝鸡美吗?特产丰富吗?