拱宸桥的作文400字
在京杭大运河的南边,有一座著名的石拱桥,叫拱宸桥。“拱宸”二字象征着对帝王南巡到杭州的相迎和敬意。拱宸桥从明朝开始建造,后来在清朝重建一次,至今已有三百多年的历史了。
拱宸桥非常雄伟,造型古朴优美。桥身有三个桥洞,中间的最大,高16米,两边的稍微小一点。大桥洞的下面有石墩,石墩上刻着类似于鳄鱼的猛兽,长长的尾巴,仰着头,好像在守护古老的拱宸桥。石墩的作用是给来往货船定位和导航,防止货船撞上桥身。
拱宸桥不但雄伟,而且实用。桥面很宽阔,有6.6米,中间是长长的、平坦的斜坡,专供自行车和电瓶车通行,两边是宽大的石阶,专供人们步行。
我站在桥面上,看着美丽的风景:白鹭在天上自由地飞翔,巨大的货船满载着沙石从我脚下驶过。今天阳光灿烂,水面波光粼粼,真是“水光潋滟晴方好”啊!桥面上的行人来来往往,有的在悠闲地散步;有的在拍照留念;还有的在欣赏美丽的风景。
拱宸桥体现了古代劳动人民的智慧和才干,是我国宝贵的历史遗产。我爱美丽的拱宸桥。