桥的作文
建德市新安江上有一座石拱桥,叫白沙桥,又叫狮子桥。它位于县城东南面的白沙渡口,是1960年7月1日竣工的。
白沙桥造工轻巧明快,气势雄伟,桥全长362米,高24米,宽10米,其中桥面7米,两边人行道各1.5米,是一座六孔空腹式石桥。造桥的石料取自寿昌石井山。
白沙桥也非常美丽,两边的桥头各有2只大狮子,它们形态各异,有的抱着个大狮子球,有的怀中抱着个小狮子,有的身体上还飘着丝带,有的隐藏在树丛中,正虎视眈眈地检查着每个过往行人。桥身的栏杆上还雕刻着264只小狮子,虽然经过了近50年,但大部分小狮子还保存完好,只有部分身体上的石头有些脱落,它们的形态万千,有的趴着身体象即将下山的猛虎,有的怀中抱着吃奶的幼狮安详地坐着,有的象老虎威风凛凛地坐在那儿,有的把娃娃抱在手里让过往行人观看,还有的嘴里含着珠子脚下踩皮球正玩得欢呢……