爱因斯坦,是德国伟大的物理学家。他对当代科学的发展起到了开天辟地的作用。人们称他为“20世纪的哥白尼“、“20世纪的牛顿”。
在一次专为爱因斯坦举办的宴会上,有人向他说了一大堆赞美的话,但是他却说:“如果我相信你们说的好话都是真话,那我就是一个大疯子。正因为我不是疯子,所以才不相信。”
1952年,以色列提请爱因斯坦做总统候选人,他对前来的大使说:“关于自然我了解一点儿,关于我,我几乎一点儿也不了解。我这要的人,怎么能担任总统呢?”
大使说:“每个以色列公民,全世界每个犹太人都在期待你呢!”
爱因斯坦说:“那我要怎么办?我要使他们失望的。”
事后,他干脆在报上发表声明,正式谢绝。
爱因斯坦说:“如果有谁自己标榜为真理和知识的裁判官,他就会被神的笑声所覆来。即使你已经取得了很大的成功,也决不能自满,千万不要生活在过去的荣耀之中。”
后来,爱因斯坦接受了普林斯顿大学的聘书后,第一天被带去看自己的办公室时,行政助理问他需要什么设备。
他回答:“一张桌子、一把椅子、纸和粉笔。哦!对了,还要一个大的纸篓,越大越好,因为这样子我才能把我所有的错误丢进去。”
这充分表现了这位伟人的谦虚。