我们班有一名“爱因斯坦”他叫刘淇(67)。他在数学方面是个名副其实的天才。
有一次数学课,老师给大家出了一道趣味题。同学们都觉得很新鲜,大胆的用笔在练习本是算起来。过了一会儿,大家皱起了眉头,有些人东张西望地来回看,想知道谁能把这道如铁笼一般的数学题解开;有些人低着头,装着还在算的样子,生怕被老师叫起;还有些人正在奋笔疾书,想一比高下。就在气氛特别紧张的时候,一个不起眼的角落里举起了一只小手。刹那间数十几只眼睛眼睛紧盯着他,他不慌不忙地走上了讲台,拿起粉笔三下五除二的写了一通。我看的目瞪口呆!
还有一次考试,卷子一发,上面的题密密麻麻的占了整张试卷。刚刚作完填空题,选择题又拍马上阵了。它们把我杀的丢盔弃甲不说,还在步步紧逼。我整整红领巾,咽了下口水。看了看刘淇,他好像不怎么紧张,很专注的在算题。这哪是考试?分明是“惊心动魄40分!”
考试结束了,刘淇以98分之力当了第一。平时不起眼的男孩儿,凭着优异的成绩成为了我们班的“爱因斯坦”。