“成功之花,人们只惊异它现时的明艳,却不知道当初它的芽,浸透了奋斗的汗水,洒遍了牺牲的血雨。”成功,一个多么耀眼的名字,一个让人毕生追求的字眼,《科学家的故事》中爱因斯坦为我们诠释。
1895年秋天,爱因斯坦报考瑞士大学失败,参加了中学补习,一年后考入了苏黎士综合工业大学。在大学期间,爱因斯坦把时间都用在课外阅读和实验室里,教授看他整天读一些和学习无关紧要的书非常生气,说他是“不务正业”。大学毕业后,身为犹太人的爱因斯坦难以找到工作,只好到处粘贴广告,讲物理来赚取生活费。在这期间,爱因斯坦始终没有放弃心中的追求,坚持看书、做实验。1896年爱因斯坦写出了9000字的论文《论动体的电动力学》,狭义相对论由此产生,这是物理学史上一次决定性的、伟大的胜利。
爱因斯坦的成功不是那么容易的,曾经被嘲笑“笨蛋”、“傻瓜”的爱因斯坦为什么会成为后来世界瞩目的“天才”?无疑,他靠的是坚持、努力、汗水。
爱因斯坦的成功之道让我明白:我们要做一个内心强大的人,即使被人嘲笑,也不能因此懦弱,半途而废,只有坚持理想,用勤奋和汗水浇灌才能开出绚烂的成功之花!