我是个任性,脾气暴躁的女孩,爸爸妈妈叫我“女张飞”。但有一件事,改变了我毛毛躁躁的性格。
那是一年的夏天,我邻居给我家送来一只黑白相间的小猫,很是好看。它从远方初来乍到,还很陌生,总是东躲西藏,我去叫它,它总是用恐惧的眼神瞅着我,好像是怕我把它吃了似的。晚上,我用簸箕盛上炉灰放在床边,并把它绑在床腿。不久,我们就熟悉了,它还经常与我玩耍,我也经常用绳子逗它,让它追赶。我们在一起玩得好开心!
可是,老天就是这么捉弄人,不幸的事不久就发生了……
一天晚上,我觉得小猫不会跑了,就放开它,让它和我一起睡在床上。可是它总不老实,一会儿窜到床头,一会儿窜到床尾,我把它抓进被窝,它竟用小爪子抓我,我真是气愤难捺,大喊到:“臭猫,你找死呀!”我一把抓起它,压在手下,不久我便进入了梦乡。到了凌晨两点多,我觉得床上湿漉漉的,心想,这小猫真可恶,竟敢在我的床上屙尿,看我怎么收拾你。我一打开灯,眼前的场景使我惊呆了,小猫微张着嘴,眼睛半睁半闭,眼角还留有一丝泪水。我把它拉过来,它仍一动不动。天啊!小猫死了!被我压死了!可我不愿相信这个事实,我坐在床上,把小猫放在腿上,我把头贴在它的胸口,来听它的心跳,我用手来感觉它的呼吸!我居然听到了它的心跳,感觉到了它的呼吸,我不住地骗自己,小猫只是在睡觉,只是在睡觉而已,它没死,它没死……但泪水已经模糊了我的双眼,直到爸爸妈妈被我的哭声惊醒,起来劝我,但我始终不肯放手,直到天亮,小猫的身体已经变得冰凉僵硬,我才答应把小猫埋掉。
小猫,对不起,但我决不会让悲剧重演,这件事我永远不会忘记。现如今我告别了任性、毛躁而增强了谨慎感。