我有许多好习惯和好习惯,但是其中一个好习惯令我难以忘记。我的这个好习惯就是“好读课外书”。
我爱读书的这个好习惯的来源非常有趣。七岁以前,我妈妈就给我买了各种各样的课外书,逼迫着我读。可是那时我根本不爱看课外书,只知道到处跑着玩儿。可是妈妈非逼着我读书。逼急了,我就和妈妈顶嘴、争吵。妈妈说一句,我就犟一句嘴,吵得面红耳赤。经过一次次的唇枪舌战,我终于败下阵来,在迫不得已的情况下开始读起书来。就这样,慢慢地我就和书成了好朋友,逐渐和书结下了不解之缘。
原先我读书时,如同囫囵吞枣,一目十行,每次妈妈问我文章中的主要内容时,我总是张冠李戴地乱说一通。结果呢,往往被妈妈的“连环十八掌”打地屁股开花,然后我就逃之夭夭了。
后来,不知怎么地我迷上了一本沈石溪的动物小说《狼王梦》。读着这本书,我慢慢地懂得了读书的乐趣。然后我就开始了读书之旅,认真读书,看清楚每一个字,不会的字就查字典。对于我来说,读书的好处很多:我了解了很多知识,我开阔了眼界,我提高了写作水平。我不仅知道了动物怎样在野外生存,知道了大自然的四季更替,而且我还知道了宇宙的一些奥秘等等。
好读书是一种美德,我会坚持我的这个号习惯,让自己以书为友,相伴一生。