毗河湾位于千里沱江之首的花园水城——金堂赵镇,是一张风景十分优美的名片,我从小就生活在这里,深深地为它的美丽所陶醉。今天,我就当一当导游,欢迎你来到美丽的毗河湾。
来到毗河湾,映入你眼帘的就是毗河湾那广阔无垠的水面,它像一面巨大的镜子静静地躺在那里,微风拂来,水面泛起鱼鳞似的波纹。早晨,毗河湾笼罩着一层薄雾,像穿着一件纱衣朦朦胧胧,透着神韵,一会儿,太阳出来了,阳光洒在水面上波光粼粼,变幻闪烁,更让人称奇的是,那太阳倒映在水里,像金灿灿的黄金一般耀眼夺目。如果你围着毗河湾走一圈,要用一个多小时呢!水面上飞架着三座大桥:平安大桥,工农大桥,韩滩大桥。桥上车水马龙,桥下流水潺潺。这里曾成功地举办过三届中国西部花园水城游乐节的开幕仪式,那场面真叫壮观:中国青年滑水队在这里进行了惊险刺激的大型水上表演,水中芭蕾,罗汉金字塔,空中定点跳伞,仙女下凡·····五彩的降落伞在天上纷飞,惊险的摩托艇在水中翻腾,二十多条龙舟在水中竞渡,锣鼓声,号子声,欢呼声响成一片就像激昂的交响乐。毗河湾成了一片欢乐的海洋。晚上,五颜六色的霓虹灯争先亮了起来,红的,黄的,绿的······把周围的一切都装点的美不胜收,灯光倒映在水里,多种颜色交汇在一起,形成了一条五光十色的彩河,直通向天边,好似人间仙境。
毗河湾周围种满了枝繁叶茂的大叶榕,远远望去,仿佛一条绿龙卧在岸边,与毗河水相依相偎。树上栖息着欢快的鸟儿,唱着动听的歌。树下的花坛,一个接着一个,旁边的小广场上盛开着美人焦,红彤彤,黄灿灿,黄的上面洒着一些小红点,就像一只只飞舞的蝴蝶,美极了!紫微微的紫荆花把结婚的新人也吸引了过来,他们穿着漂亮的婚纱服来到假山边拍照,留下了永久美好的记忆。人们坐在树荫下休闲娱乐,其乐融融。河岸边高楼林立,更显示出毗河湾的美丽与繁荣。