爷爷走了,封棺的时候,家人在棺材里放了几瓶酒,因为爷爷生前也没有什么嗜好,就是好喝酒。每天除了早饭,午饭、晚饭在他的面前总是会有一杯倒得满满的白酒,甚至每天晚上睡觉前也会就着一小碟花生米喝上几杯。望着那几瓶酒,不由让我的思绪回到了过去。
一次,楼下的李奶奶送给我们一瓶老酒,奶奶不喜欢爷爷日日品酒,喝得满身酒气,于是把酒藏了起来,想着过节时,再拿出来让爷爷好好喝上一顿。放好后奶奶就带我出去玩儿了,忽然,我想起忘带水杯了,就赶快跑回家。一进门,就觉得有点儿不对劲儿,餐厅里好像有人。我躲在墙后探出头一看,原来是爷爷,他又在喝酒了,只见他用筷子从盘子里夹出一粒花生米扔进嘴里,再把酒杯放在嘴边,抿一小口,喝得是十分的快活。爷爷的脸色发红,红得像关公,好像是喝了不少。我十分奇怪那瓶酒难道被发现了?不会吧,我和奶奶不是早就藏好了吗?我去问爷爷,爷爷一把抱着酒瓶说:“好孙子,别给你奶奶说,我给你买好吃的。”爷爷的这一番话可是把我给收买了,到底我也没有告诉奶奶。
还有一次,奶奶终于下了决心给爷爷戒酒,可爷爷却又想出了一个鬼点子。这天吃饭时爷爷照例拿出了一只酒杯,里面倒满了“酒”,奶奶一看十分生气,正要发火,不料爷爷却说:“你不让我喝酒也就罢了,现在连水也不让我喝了?我以水代酒,留个念想不行吗?”奶奶听后是半信半疑,于是用筷子在爷爷的杯子里蘸了一下,一尝,脸色也好多了。就光看奶奶的脸色也明白爷爷杯子里一定是白水。奶奶又进了厨房,爷爷见奶奶去厨房,只见他以迅雷不及掩耳之势,把杯子放了下去,换了一杯又拿了上来,杯里的水已经被掉了包,换成了酒。把我看得目瞪口呆,爷爷看到我的样子,对我狡黠地笑了笑,他是在叫我不要告密呀!
爷爷的棺材已抬起,这是一个传统的大棺材,一头大,一头小。爷爷走了,可爷爷与酒的故事,我永远不会忘……