七岁时,院中有几棵小碗口粗的冬枣树。秋天里,密密集集的枣子结满了树。大人要等到七月十五“枣红圈”才肯拿竹竿打枣吃。小孩儿可等不及,喜欢摇枣树偷枣子!约好几个人,一起搂住树干,嘴里呼喊:“一、二、三,齐!”一起使劲摇晃,随即,脆脆的枣子骨碌碌地满地滚。我们边拾边蹦着说:“下枣雨了!下枣雨!"
一天中午下了一阵秋雨,雨后,太阳迅速普照大地了。午饭后,大人开始午睡,小孩儿不睡觉,在院里玩。玩得没趣了,我和弟弟妹妹又想吃枣了。于是,我和几个大伙伴负责摇树,小的在旁等待。我们摩拳擦掌后,合抱住树拼命地摇起来:“哗哗”……
我以为掉下来的会是枣,没想到竟然是水!我仰着头,雨淋湿了我的眼睛,头发、衣服上也全是雨水,感觉凉飕飕的。我本能地迅速逃离树下。再看地上,几颗干瘪的半青不红的小枣零落地躺着,还有一地绿枣叶子。我抹抹头上的雨水,望着这场景,开心地笑了!弟弟妹妹埋怨地问道“哥哥,没摇到枣子,还笑?”“多好玩呀!”我说:“晴天里体验了一把枣树底下下雨的感觉,多有趣!”
妈妈被响声吵醒,出来见我淋湿的样子,假装生气地说“小馋猫,雨干了,才能摇树!”接着,妈妈又走到屋里忙去了。我哪管妈妈的话,只想尽兴地玩。我得意地跑回屋,取来妹妹的小花伞,用脖胫子压住伞柄扛在肩上,伞盖抵住头皮罩在头上。武装好,还不忘向弟妹作个胜利的手势。又一次摇树了。我用双手用力地摇着树两下,枣树已经来回晃动,零星枣叶开始落下。接着,我迅速转身跑离树干几步,再折回猛向前冲,抬起“飞脚”用力狠踹树干。树上的雨水“啪啪”打到伞上,落点密集。枣叶子打着旋儿在空中翩飞,枣子啪啪地滚到地上!这瞬间的感觉真实太爽了!弟弟、妹妹在旁边笑着、闹着,还嚷着:“下雨喽!下雨喽!”两个机灵鬼,冲到枣树下,捡起又大又红的枣子揣进自己兜里。妈妈又被惊动了,从屋里出来,嗔怒道:“调皮鬼,真会玩!”邻居小伙伴也赶来了,大家轮流体会院中的几棵“枣树雨”。边笑哈哈,边迫不急待地把清甜的枣子塞进嘴里。
我们吃进嘴的不光是枣子,还有摇“枣树雨”的快乐!