大家都喜欢订课外书、杂志,我也一样。我经常定了一些课外书和杂志静心阅读。
有一次,订杂志的单子发了下来,我准备订6期《读书与作文》,可是我并不想看那本书,只是想要那个买书送的游戏机,我没有考虑就决定定这本书了。回到家后,我把原因告诉了妈妈,妈妈问我:“宝贝,你确定要定这本书吗?你确定我就签字了?”我非常肯定地回答:“是的!妈妈,我就想订这本,因为这本可以提高我的写作水平。”妈妈看我这么喜欢,就定下来了。
第二天,我把单子交上去以后非常高兴,心想:太好了,我马上就可以玩这个游戏机里的游戏了。
到了发礼物那一天,我发现不但没有那个游戏机,而且连个礼物都没有。我想:可能是邮寄出错了吧。我垂头丧气地回到家里,把事情的经过告诉了妈妈。谁知妈妈却说:“你想看这本书,收到了书不是很开心吗?其实想占便宜的人,往往是占不到便宜的。没有礼物有什么关系呢?”
第二次订阅杂志,我就选定了一本《十万个为什么》,因为那本书我很喜欢看,但没有礼物。妈妈又一次问我:“新新,你确定定这本不后悔吗?”“妈妈,这一次我绝对不后悔!”我说道。因为这本书是我喜欢的书,有不有玩具和礼物没关系的。这本书可以增长好多课外知识。
到书的那一天,我很期待新来的《十万个为什么》,想不到却有意外收获。我意外收到了礼物,而且还是我喜欢的积木,我拿到礼物和书后笑得合不拢嘴。回到家后,我又一次告诉了妈妈我竟然收到了礼物。妈妈语重心长地说:“其实我们做人也是一样的,如果你不想占别人便宜,是不会吃亏的!”
通过两件事我明白了:原来在我们的生活中,不要一味想着去占别人便宜,有时候只会适得其反。而不想占别人便宜的人反而有意外收获。所以我不会总是想着去占别人便宜。