说真的,六年级以前我没有参加过任何一届运动会。无论是田径运动会还是趣味运动会,报名表上都绝对不会出现我的名字,即使是多人参与的项目也没我的份儿。这一方面是因为我的体育成绩平平,但更重要的是,我没有自信。对班级、学校的任何活动,我都不会主动参与,总是被动地接受选择。这次,高老师硬给我报了一个“双摇”跳绳的项目。我的心里荡着一种从没有过的感觉,说不清是胆怯、害怕还是兴奋。
我是那种不善于表达的学生,交际能力偏差。但我并不是“冰块”,外冷里更冷,而是“暖水瓶”,外冷里热。看似对某件事漠不关心,实际上却非常想把它做好。对待学习是这样,对待跳绳更是如此。报名后的第二天,我就买了一根跳绳,每天放学都在家里练习,甚至为此改变了睡午觉的习惯。在学校,虽然我表现出一副对跳绳冷漠的样子,实际上我常偷偷地看别人练习,努力掌握一些跳绳技巧。这样坚持了许多天,我的“双摇”跳绳水平突飞猛进,虽然还不能象那些高手可以一次连跳许多个,但也能一次连跳两个了。我满心欢喜,要知道我可是从零起步哟。
比赛的日子飞一般地来到了,如箭一般地迅速,令我措手不及。和其他选手一起站在操场的检录处,我的心里如同揣了一只小鹿咚咚跳个不停。“没事儿,临场发挥好一些,能跳几个算几个,重在参与嘛。”我强作镇定悄悄地安慰自己。
抽签的结果是我被分在了第三组,还有四分钟的练习时间。我拎起绳子就跳,怎奈心乱如麻,无法好好练习。唉,还不都是因为以前参加的活动太少,别说运动会,就连升旗、演讲之类抛头露面的事,我也总是一而再,再而三地躲避。如今,在全校师生的注目礼下我自然紧张得不得了。
该我上场了,怎么办?我还不能连着跳3个呢?算了吧,赶上架的鸭子————必须得呱呱叫,只能尽力而为了。
来到场地上,我的心却不那么紧张了。一听见哨声,我立刻象其他人一样跳了起来。“一个、两个、三个……”我在心中默数。那个留着平头的男评委并没有目不转睛地看着我,而是左顾右盼,看上去象丢了什么东西在找,又象上课不专心听讲的学生。我真怀疑他数了没有?!渐渐地,我有点累了,“时间快到了吧?”我暗自想,同时也给自己鼓劲:“再加把劲,加油!”可是天公偏不作美,就在这节骨眼上,绳子突然从绳眼上脱落,“可恶!”我咒骂了一句,弯腰捡起绳子,来不及穿到绳眼上,就又跳了起来。
刚跳了三四个,终场哨便有力地响了起来。“吁”,我长呼了一口气,“终于结束了”。在跳时我暗自数过是36个,挺吉利的数字。可这时,陈攀走过来告诉我只跳了0个。“不会吧?”我大吃一惊。“可老师说是0个。”陈攀反驳。我很生气,即刻就想过去和评委理论,但又停住了。“算了吧?0和36个结果一样,都是倒数第一,理论又有什么用呢?”
抬头看了看蓝得无法用语言形容的天空,淡淡一笑:我已经付出了应该的努力,无愧于心,0个又算什么?毕竟过程比结果更重要。