粗心,非常令我讨厌的字眼,它像一个妖魔鬼怪时时缠绕着我。因为它,我不知失去了多少100分,失去了多少第一,失去了多少自豪。它留给我的只是无穷的失落、责怪、和羞耻。
在六年级上学期的数学期末考试中,许多同学都考到了满分,而我因看错了一个数字只得到了94分。数学老师也在我的素质教育单上,写上:你应该与粗心擦肩而过,它不应该属于你……这些话让我难以忘怀,让我必须改掉这个毛病。
这学期,我告别了与我相伴已久的计算器,告别了贪玩的念头,告别了那精彩的电视节目,用难以估量的时间去练习。每一天晚上,做完作业,我都拿出父母辛辛苦苦为我出的计算题,逐一准确计算。为此,我还给自己拟了个座右铭:计算时认真计算,结束后再三检查。终于,粗心与我远隔万里了。
又一次考试来临了,我想:我再也不能粗心了,我不能愧对父母的辛苦,不能面对老师失望的眼神。考试了,我拿起笔,认真地思考着,怕漏掉一个字,一个标点。我过五关,斩六将。做到计算题、应用题,我更是加倍小心。做完试题后,我认真地检查着。不知过了多长时间,该收卷了,我这才发现我的手心全都是汗。
第二天,分数出来了,鲜红的100分印在试卷上,我心里有说不出的高兴。当时我真想大喊:我不再粗心了!