雷锋作文
如不是学校开展六爱塑魂,千人争做雷锋活动,断不会一下子购来这么多有关雷锋的书籍;如不是想创建一个学习型的党支部,也不会要求每名党员读一本有关雷锋的书。于是在这个假日的一个下午,一口气读完了这本《像雷锋那样》。当然,吸引我的不仅是雷锋那些耳熟能详的故事,更是本书作者对雷锋精神的全新诠释。
在自己的印象中,提到学雷锋就是做好事,而具有中国特色的形式主义更是把学雷锋变成了小学生硬把不过马路的老奶奶扶过马路养老院的老爷爷一天被洗八遍澡的滑稽可笑却又让人如鲠在喉的闹剧。于是,越来越多的人开始怀疑:雷锋还需要学习吗?
雷锋当然要学习,但怎样学习?怎样的形式才能让现今的青少年更容易接受却是我苦苦思考却又一直困惑的,直到读到这本书。原来,我们对雷锋精神的理解实在是太肤浅而又太狭窄了。
《像雷锋那样》的作者吴红梅是是中央电视台国际频道《走遍中国》栏目的编导,抚顺的一次常规采访使其萌发了写作念头。该书以采访手记的形式,在掌握大量历史素材的基础上,由多位专家参与点评,从现代成功者的角度,对雷锋的人生故事进行了重新解读,对雷锋进行了一次全新的诠释。本书中,首次提出雷锋是个成功者的概念,将雷锋与成功学、人生规划等课题结合起来。雷锋是一个很踏实、很平凡的成功者。所有平凡人都可以从他身上找到可以借鉴的东西。作者称,希望能通过该书激发现代人为理想而奋斗的阳光心态。
的确这样,看看这些语句吧!
雷锋七岁以前,除了苦,似乎还看不出什么来。但是,这些儿时的苦难却成为他成长之路上的一大资本。对生活的热情不因出身而改变。
雷锋小学毕业那天,自己走上讲台向全体师生宣布了他的人生目标:当个好农民、当个好工人、当个好士兵。在此后短短6年的时间里,他的这些理想一一得以实现!一个人的人生道路取决于他自己所做的决定。
人生不如意事十之八九。在理想和现实产生差距并一时难以改变的时候,雷锋的选择是:做好眼前的事情!而且是从看起来不起眼的小事做起。细节决定成败,如果你能做好每一件小事,你就能做好最大、最重要、最能带给你成功的事。
治沩工程中的编外质检员是雷锋工作中的额外付出,这付出让他显得与众不同。面对不属于自己职责范围的工作,应该采取什么态度?态度决定一切。
34向雷锋叔叔学习读《像雷锋那样》有感
只有小学文化程度的雷锋,坚持以日记的特殊方式记录自己,这其实是一种不断地寻找自己前进的精神力量的方法,它不断强化自己的自信心,由表及里对自己进行心灵历练。
大量的照片、时髦的衣物,这其实都是雷锋在个人形象方面的投入,它们日后都在无意中变成了雷锋在人际交往中的优势,塑造了良好的个人形象,帮助他与周围的人建立起了良好的关系,使他迅速在人群中脱颖而出。
雷锋成功当兵的过程,完全是雷锋才华全面展示,善于抓住机会的过程。但技巧只是冰山上面露出的一个小角,高尚的品德才是真正的竞争力……
我是个平凡之人,自然也就在雷锋成功人生的过程中受到激发和启迪,迫使自己不断地进行自我拷问:我有明确的人生目标吗?我能做好身边点点滴滴的小事吗?我对工作投入了极大的热情吗?我在不断地反省自我,努力提升自己的道德品格吗?……
天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤。这段被话剧《立秋》中丰德票号至上而下、日复一日、年复一年背诵并谨慎遵循的祖训,是雷锋人生经历的真实写照,我认为这更应该是所有立志不枉人生、不虚光阴的人的座右铭。