今天,天阴沉沉的,空气仿佛凝固了一样,让人透不过气来。走在上学的路上,我看见一位老奶奶提着个菜篮子摇摇晃晃地在路上走着。老奶奶年纪很大,头发已经全白了,严重的驼背使得老奶奶的头像要快碰到自己的膝盖似的。正当我仔细观察老奶奶时,只听“哎哟”一声,老奶奶一个踉跄向前扑倒。所幸前面有棵小树,老奶奶扶住小树才没有摔倒在地上,但手中的菜篮子却滚出了好远,里面的菜也撒得满地都是。我急忙跑过去帮老奶奶把菜拾起来装好,并把篮子还给老奶奶。老奶奶连声称谢。
走了十多米,我回头一看,老奶奶仍立在原地不动,手不停地揉着膝盖,原来老奶奶受伤了。这可怎么办,今天第一节课可是很重要的语文考试,如果送奶奶回家,我肯定会迟到,还会被老师狠狠地批评一顿;可如果不送老奶奶回家,我又怎么放心得下。正当我左右为难,犹豫不决的时候,我看见一个年轻的小伙子走到老奶奶身边,似乎还跟老奶奶说了些什么。然后我看见小伙子一手提着篮子,一手扶着老奶奶,在老奶奶的指引下慢慢地走远了。哦,小伙子一定是要送她回家。
这时,我抬头向天上望去,只见一轮红日正徐徐升起,灿烂的阳光刺破黑云照射到地面上,先前的压抑一扫而光,我感到心情无比轻松。
雷锋已经走了,可他那种乐于助人的精神却永远留在了人们的心中。让越来越多的人都成为“雷锋”吧!