知足与快乐作文
“知足者常乐”流传至今,一直被人们公认,而我却认为“不知足者常乐”。
如果英国中医生弗兰克在发现了DNA的螺旋结构的时候,继续从事研究,她还会与成功失之交臂吗?大发明家爱迪生在研究电灯时,试用了大量灯丝,如果他放弃了研究,满足于暂时的发明上,还会有今天的光辉明亮吗?即使有,那又将经历多少漫长的岁月:李时珍在著《本草纲目》时,也满足于暂时的快乐上,不求上进,《本草纲目》会改著成功,成为世界名著吗?
殊不说那些名人事迹,在现实生活中这样的事也屡见不鲜。一位同学在一次考试中取得好成绩,而不继续发扬,说自己已经知足了,这样的“知足”行得通吗?一富裕家庭整天以“知足”表现了一个人品质的高尚,谦虚知足。可如果人类在生活中不是不断进取,社会哪能发展迅猛?正因为有了“不知足”,才有更大的动力和求知欲望,因为有了“不知足”,人类才会不断地探索,科技坛上才涌现出了一个又一个有贡献的人。
可是,犯罪分子也需要不知足吗?官员们贪污受贿也需要不知足吗?答案显然是否定的。我们必须考虑一个前提:不损人利己,对自己有利,对他人有利。我们要在知足的基础上做到不知足,要在那探索的道路上不断前进,不怕困难,前面会有一个新天地等着你。只要人人做到不知足,那么,人类文明发展的那一天还会远吗?
看来,“不知足者常乐”才是我们现代青年应好好把握的一部分。