春秋时期,老子在《《道德经》第46章中曾说,天下有道,却走马以粪,天下无道,戒马生于郊,罪莫大于可欲。祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。故知足知足,恒足矣。但是有人却把这种知足当作满足,安于现状,甘于平庸。所以,我认为,在这个世界上,不知足者。方能常乐。
古有:“登东山而小鲁,当泰山而小天下。”当你登上东山时,你只会看到一片小天地。这时,如果你安于现状,停滞不前。就只会如“一井底之蛙”,一般,目光短浅。但是,如果你不知足,登上泰山后,你就会看到世界是多么的渺小。在东山上看到的那片小天地是多么地微不足道。
“满招损。谦受益。”当年,秦始皇一统天下时,积极理政。发展经济,如果当时的他安于现状,满足于当下,哪来的经济繁荣?哪来的统一文字?正是因为他不知足,才有了大秦王朝如此辉煌的历史。
“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”阴湿通仄的天牢里。灯光如豆,明明暗暗的映照在忍辱负重的伟人身上。一个亘古传奇的夜晚。一个旷世艰难的抉择。司马迁,在生命最后的时间里。附身与坚忍执着的阳光中。成就了一曲千古绝唱。正是因为他不知足,才谱写出了千古流传,广为人知的《史记》。为后人留下了一笔宝贵的财富。这样不知足的人,不正是奋斗中的我们应该学的吗?
“杂交水稻之父,”袁隆平为了解决亿万民众的粮食问题,培育出了籼型杂交水稻,然而,他仍不知足,通过一步一个脚印的探索,又培育出了更为优良的海水稻,创造着一个个世界奇迹。实现了自己的梦想,如果袁隆平知足,就不会有这一项项的研究成果。
知足者,目光短浅,知足者,固步自封,知足使人愚昧。
我们是一片未知的空间,不知足者,常乐,成乐者,不知足。