知足与快乐作文
从古到今,一代代生命经历不过百年,少数人建立了丰功伟业,多数人为了生计忙碌一生。到了风烛残年,悟出了些许的人生哲理,生命、健康、快乐最重之重。年轻时代有许多人生追求,透支了健康,损耗了生命,虽然有了瞬间的人生辉煌,但与健康的活着相比,成了短暂的浮云。或许你有更多的无奈,因为后代子孙,因为年迈的父母,为了全家人的生计,辛苦劳作,才得以勉强维持。或许你有更高的人生理想,为了如愿,付出比别人更多的努力,一次一次实现,又一次次冲向更高的顶峰,终于你累了,爬不动了,坐下来休息。
偶然向下看去,看到不同层次的人在哪里喘着粗气,还在艰难的攀爬,再向上望去,前边寥寥几个人,而顶峰远在天边,遥不可及。忽然间,山下传来牧羊人悠扬的牧羊曲,淳朴自然,充满着快乐幸福,流露出对生活的无限热爱,荡漾着对大自然的美好向往。这一下忽然明白了许多道理,人生幸福不是拥有辉煌的光环,不是享受荣华富贵,不是达到所谓的理想顶峰,而是享受生活、享受大自然、享受天伦、享受你的奋斗对你周围的改变。无论你在哪个层次,只要你的心里坦然、知足,幸福与你相伴。正所谓:
一生好强多追求,
荣华富贵伴左右;
透支健康生命损,
短暂幸福一生忧。
热爱生活需奋斗,
享受生活乐悠悠;
心情坦然求平顺,
知足常乐无忧愁。