知足与快乐作文
知足常乐是一句富有哲学的处事名言,建议人们在任何环境中都要乐天知命,悠然自得,感到满足和幸福。
人之所以不满足,没有幸福感,是因为有着太多的不满足。不是因为拥有的东西太少,而是想要的东西太多。 一个农夫,到森林里捡柴火,在草丛中发现一尊金色十八罗汉。农夫赶紧将金罗汉抱回家。农夫的妻子高兴地说:“拿去变卖,一辈子不愁吃穿了。”几天后,农夫却闷闷不乐起来,妻子问:“捡到金罗汉应该高兴才是,怎么闷闷不乐呢?”农夫说:“我在想另外十七尊金罗汉在哪里?”正是这种不满足的心态,导致了农夫的不快乐。
满足是一种感觉,不同的心态,就有不同的结果。从前有对卖烧饼的夫妻,每当黄昏时数着一天的收入,看到比昨天又增加了两块钱,夫妻俩都会开心大笑,他们感到天地间没有比这更美好了;而也正在这个黄昏,另一对腰缠万贯的富翁夫妻,仅仅因为所持股票面值下降30个百分点而饮毒自杀,其实,仅他们留下的不动产折合成钱,足够他们吃上几辈子,问题还是在于他们的不满足心态。
人生百年,不如意的事十有八九,世间美好的事物也不尽十全十美。人生苦短,无法事事如意,也强求不来。与其事事追求完美,招来烦恼,影响健康,倒不如调整心态,找到满足的幸福感。