生活中,有时不是缺少欢乐,而是缺少体会;有时不是缺少幸福,而是缺少发现。胡适曾言:“生命本来没有意义,你能给它什么意义,它就有什么意义。”诚然,每个人都差不多,在一样的血肉之躯和痛苦快乐面前我们都是平起平坐,我们不能像材料中的农民,只看到生活的烦恼,而应学会知足,享受生活。
知足是汪洋中的一叶扁舟,舟上是淡薄的情怀,舟下是我们沉静的内心,知足又是一座雄伟的山峰,山上是山岚旖旎的美景,山下是我们沉沦的身影。
“问余何适,廓而忘言。华枝春满,天心月圆。”弘一大师用他自己的方式诠释了知足的含义。闲庭信步,看庭前花开花落,望天上云卷云舒。这是何等的境界!弘一大师虽然有家国之痛,但心中仍有知足的芯火,不为外物所动,是何其美好!如此,他问遍了佛理,知足而率性的活着。心存知足,找寻内心深处的宁静,又怎会不领悟真谛呢?人生苦短,他不忘知足!
因为知足,所以释然;因为释然,所以那灵魂丰盈的花蕊也灼灼其华。
一如那看破人间浮华的张爱玲,在十里洋场的一声轻叹:“人生是一件华丽的袍,上面爬满了虱子。”张爱玲一生游荡优伶,在上海外滩的灯红酒绿中看破人间浮华,在饮食男女的匆匆中通达人情冷暖,她是出谷的长风,是静谧的冷月,是起伏的潮汐,是林间窥探的百灵。她豁达,她宽广,她洒脱,她坦荡,她在知足中酣畅淋漓!
反观当代社会,青少年浮躁心理甚嚣尘上,老人街头碰瓷和官员作奸犯科的劣行随时可见,林森浩复旦大学投毒案更是令人心灵焦灼!花开没有了花香,汪洋没有了澎湃的海浪,这怎能不令人痛心疾首,锤心刺骨!我们的青少年应该少一些虚荣,多一些稳重;少一些急功近利,多一些踏实知足。正所谓,人生苦短,不忘知足。
怎么去拥有一道彩虹,怎么去拥抱一夏天的风。天上的星星笑地上的人,总是不能懂不能觉得足够。而我,甘愿为一株辛夷坞芙蓉开在世间圆滑的规矩之外,心怀知足,踏踏实实地完成自己的人生使命,走出小我,成就大我。
你若问我,知足的人生会是怎样。孙犁曾言:“阳光在案,裁纸装书,甚适。”知足的人生便是如此,自在而丰盈!