知足与不满足高二作文
知足还是不满足,这似乎是一个矛盾的问题。然而,事实却并非如此。俗话说:“知足者常乐。”这句话说的不错。一个心中只想着自己没有的东西,对他人充满嫉妒与憎恨的人,又怎能得知快乐为何物?能够看到自己拥有的,并为自己所有的而知足,才会心中常乐。
“人心不足蛇吞象。”此话虽有些夸张,但我们不妨假设一下,假若蛇真的吞了象,那结果又会如何?先不论象将会如何,蛇因一时贪念,做了自己力所不能及之事,想来自然不会好受。若是这样,那又何必呢?
若是能知足常乐岂不甚好?就如我们耳熟能详的陶渊明。他因不愿与世俗同流合污,在一句“不为五斗米折腰”之后,便毅然弃官而去。虽没有其他官员的荣华富贵,但他仍可安居于田园之中。享受“采菊东篱下,悠然见南山“之感,品味”此中有真意,欲辨已忘言“之境。他并非拥有全部,但却能知足并常乐。
因此,我们应该学会知足,但这并不意味着我们就要时时刻刻地知足,从而变得不思进取。
方仲永曾是何等的天纵之才,年仅五岁便能吟诗作赋,一时间广为人知,邻人纷纷请之做客。名有了,利有了,钟永的父亲满足了,方仲永也满足了。父亲未曾想过送儿子去学堂,儿子也未曾愿意再进一步深造。他们只是沉迷于诸多的赞美声中,无法自拔,在自己的才华”不能称前时之闻“后仍然不知悔改,最终”泯然众人矣“。一颗璀璨的明星就此暗淡,令人触目惊心。
而爱迪生却从”低能儿“到”发明大王“,他的动力正是来源于不满足。若没有一颗不满足的心,他在发明第一件产品并收获名利后就停止,也就没有之后诸多发明的问世;若没有一颗不满足的心,他在研究灯丝第一次失败就放弃,也就没有之后灯泡的诞生;若没有一颗不满足的心,他在获得一定知识后就满足,也就没有之后的博学多才……
由此可见,不满足是十分必要的,对于刚取得一点成绩的人来说尤为重要。
知足与不满足,其实并不矛盾。知足,让人生闲适而乐观;不满足,让平庸蜕变为伟大。知足却不满足,你将到达成功的彼岸!