知足与不满足高二作文
有一个寓言故事,许多人都听过。小猴子在山上待的太久了,想出去找点食物,他顺着路走,看到了一块玉米地,金黄色的玉米惹的猴子连连欢喜,他摘了几个玉米棒子满心愉快。走着走着,又看到了一片果园,硕大的桃子引诱着他,于是抛掉了玉米,摘了自己喜爱的桃子,哼着小曲,继续往前走。又看到了一块西瓜地,西瓜又大又圆,猴子又扔了桃子,摘了西瓜。最后,他又来到了一块芝麻地,满心欢喜的扔了西瓜去摘芝麻。最后,他只抱了些不能充饥的芝麻回到了家。
一个很简单的故事告诉我们;知足常乐。
人在这个世界生活,不断的追求着自己想要的东西。但是这个世界好像所有的东西都对我们充满着诱惑,我们得到了金钱,又想得到地位;得到了地位,又想得到安适的生活;得到了安适的生活,又想得到长久的寿命……似乎我们想得到的东西是永没有止尽的。所以,我们的态度决定了我们的生活。
不知道满足的人永远的都在为了自己那永无止尽的追求每天忙碌奔波着,他们从来没有时间停下自己的脚步来看一看自己周围美丽的世界,静下心来体味自己的生活,他们的人生在不断的忙碌中一点点的耗尽,最后得到自己那一颗疲惫的心。相反,知足的人有自己心中的那道界限,得到自己心中那份简单的满足,就知道停下自己的脚步,来品察这个大千世界的美丽,来享受生活的快乐,和自己心爱的人一起共度良宵。在他们的生活中,永远都充满着快乐,在他们的脸上永远洋溢着幸福的笑容,在他们的心中永远都写着四个字:知足常乐。
克罗克的知足使他能够专心的做一件事,就是开好自己的快餐店,而荷兰人的贪婪导致了他最终守着200头牛度过了自己的余生。所以知足的人往往能够在自己的事业上取得成功,他们知道何时该停下脚步,适可而止,而贪婪的人永不满足,想得到一切却最终给自己铺垫了走向起点的回环之路。
知足,常乐,我们每个人都要学会这个最真实,最有意义的人生态度。知足,给我们时间享受生活;知足,让我们有能力体味生活的真谛,最终,知足,将使我们永远保持一颗快乐,年轻的心。