知足与不满足高二作文
知足与不知足,其实只源于一种心态,心态决定你的心情,心情决定你的心境。
一件小事就足以让你有各种不同的认知。有甲,乙两个人,他们各有一瓶水,每人都喝去了一半。甲愁眉苦脸,乙反而表现出一副很知足的样子。有人问甲:“你为什么会有这种愁眉苦脸的表情呢?”甲回答说:我原本有一瓶水,现在只剩下了半瓶水我为此感到愁苦。这人则又问乙:“你也只剩下了半瓶水,为什么你没有愁苦的表情,反而很开心呢?”乙回答说:如果我一瓶水都没有呢?我庆幸我还有多出来的半瓶呢。”
问话的人顿时明白:“人要学会知足啊,在任何情况下,都要以积极的心态去面对生活,凡事都要向好的方面想,只要你有了好的心态,才有可能以好的心情投身到做别的事情中去,以至事半功倍。”
对啊,知足者常乐。我们亦要学会知足,有些同学具有严重的攀比心理,想到自己的父母为什么没有别人的父母那样有钱,为什么别人穿名牌而自己却不能。如果你产生了这种想法,请立即打消吧,你可知道?父母给予了我们生命,对我们付出了无尽的爱,为我们付出了多少心血?你可知道?爸爸是家庭的顶梁柱,背负起家庭的重任,每天起早贪黑,双脚磨出了血,双手磨出了多少茧子?你可知道?在工作单位上,爸爸又可否吃饱穿暖?还有妈妈,每天起得比鸡还早,早早的为你准备好早饭,每天为你洗那脏如泥的衣服,那光滑的手早已失去了光泽,变得粗糙,每天还要整理一大堆的家务,你可否心疼?想到这些,你是否还在抱怨自己的父母没有本事?尽管他们没能力为你带来一种奢侈的生活,让你过上铺张浪费的日子,但是,他们却给予了你无声无息的爱,给予了你一个温暖的家庭,在这里有疼你的爸爸,爱你的妈妈,在这里可以遮风避雨,足够你幸福快乐的成长。
同学们,学会知足吧,摒弃那些攀比心理,想想现在所拥有的,只要学会满足,自己才会知足,只有懂得知足才会使得自己的生活更加得快乐。
幸福就在你的身边,只是你还没有抓住,那么,就从现在做起,从身边的小事做起,抓住它不放弃,珍惜你现在所拥有的吧,不要等它去之,才后悔莫及。
正所谓:知足常乐。亲爱的朋友,还抱怨什么?睁大眼睛,擦亮双眼,你会发现你身边的许多幸福和快乐!