知足,是一种想法,每一个人都不一样,也许别人家富,会买好多别人都羡慕的东西。但是要珍惜拥有的,感谢得到的,越对自己知足,越觉得幸福。
——题记
在日常生活中,经常会看到这样的现象,无论是在学校里,还是在家里,如果看到别人买了一个新玩具或者新文具,大家都很羡慕,这时你是不是很想把那件东西买下来。可等你对家长又哭又闹好不容易要来时,没玩上几天,就觉得不过瘾。这个还没玩旧,别人又买了一件好东西来炫耀,你的心是否又开始动摇了?这样,一件东西没玩好,就急着去买另一件自己觉得值得的东西。这样,一件又一件,怎么也买不完。而且买了之后反而觉得不快乐。所以有一本书是这样写的:永远不要去看别人有什么,要看自己有什么,如果这么做,就会觉得自己拥有的东西很多也很好了,不知不觉就会很知足了,也就觉得自己的生活很幸福了。
其实,“越知足,越幸福”这几个字还是一本书的名字呢,主人公之皓凡事都喜欢与同学比较、凡事总是不知足。他看见别人有了好东西,就会想尽办法让爸妈给他买,但是得到之后又发现似乎没有什么了不起的……有一天,他遇到了因为父母分开而和外婆住在一起的小洁,还在户外上课时认识了新朋友敏杰,跟他们的相处后,王之皓对于“知足”才有了新的想法,他终于明白为什么知足就能使人幸福。
在生活中, 我就是一个典型的知足,在学校里,别人买了许多新文具,我也想买,可是我看看自己的铅笔盒,也能用而且很好用,为何还要买新的呢?我的钢笔光别人送给我的就好几支了,也不必再添了,所以我从不在知足这件事上烦恼。倒是我的妈妈,成天在淘宝上东看看西看看,因为她晚上要去操场跳舞,这几天正为鞋子的事烦恼呢,这不又开始在手机上精挑细选呢,我觉得她现在穿的鞋子不错呀,不能用这个吗?可妈妈说这双鞋都旧了,买双新的上班也穿着,一举两得,还反问我:“你没看现在大街上的女人都穿着鱼嘴鞋吗?”看!这就是不知足的明显行为。人家穿又怎么了,那双旧的又没坏,应该不用买了。
正如书中所说,要珍惜拥有的,感谢得到的,让我们开始实践书的名字吧!越知足,越幸福!