时间的沙子从指间匆匆滑过,初中三年转眼逝去。回眸这段不平凡的岁月,有起有伏,有苦有甜,有自豪也有遗憾。但青春路上,有你,我知足。
那次不愉快成了我心中的痛。分别在即,我有点“此地一为别,孤蓬万里征”的感觉。我真不想让这份遗憾成为永远,但又该如何冰释前嫌呢?正当我为此苦恼时,学校决定举行“真情写作竞赛”,这让我看到了希望,找到了跨越沟壑的桥梁。虽然当时正处于升学的风口浪尖,但我还是毫不犹豫地报名参赛了。我想通过这次作文重温我们之间的那些生活花絮,以真诚来修复那份来之不易的感情。
竞赛那天,下着小雨。走在蒙蒙细雨中,回忆着我俩交往的点点滴滴。一任这细雨打在脸上,淋湿心中最柔软的角落,我分不清哪是雨滴,哪是泪滴。只记得他说过,他最爱雨且钟爱这细雨,因为雨是伤感的产物,它能读懂人的眼泪。此时,我想:他是否也在看雨?是否读懂了我的眼泪?
开始写作了,我脑海中浮现出许多往事。刚上初中时的相识、相交、相知;校园里一起疯跑,教室里一起讨论难题,寝室里一起谈天说地;假日里,相约爬山,看万山红遍,层林尽染;树林里,背英语单词,与鸟儿竞相呢喃;细雨中,撑一柄雨伞,走进戴望舒的雨巷,寻找那位丁香一样的结着愁怨的姑娘。我文思泉涌,在作文纸上写道:“清晰的身影会随着时间的流逝愈加清晰,亲爱的朋友,你现在好吗?以前,我们相互依偎着,一起看星空,一起谈理想,约好努力学习,为自己的目标而奋斗,一起诉说自己朦胧的感觉和羞涩的秘密,约定几年后在同一所大学看夕阳……从日常小事到畅谈人生,约好青春不散席,这些你都还记得吧?”写着写着,我笑了,腮边却挂满了滚烫的泪滴。
走出考场,我如释重负,一身轻松。终于有机会和你做了一次心灵的沟通,“我看青山多妩媚,料青山看我应如是”。
竞赛结果在意料之中,我获得一等奖。当我把作文拿给他,他显得很高兴,看完以后,他也哭了,我们紧紧拥抱在了一起,身后是一片热烈的掌声。雨早已停了,天空一片湛蓝。
从此我不会孤独,即使明天我们并没有走在同一条路上。“海内存知己,天涯若比邻。”青春的路上,有你,我知足!