知足与不满足高二作文
“知足者常乐”,这句话的意思是说,一个懂得知足的人总是很快乐;知足,是一个简单而深奥的名词,而我们需要的正是这一颗知足的心。
知足的人才会快乐。从前,有一位国王,他很富有,可是他却不快乐,于是他让他的大臣带回一双快乐者的鞋子。大臣找了半年,终于找到了一个“快乐者”,可他却惊奇的发现,那个人并没有鞋子,但他依然很快乐,正如他所说“正当我在为我没有鞋子穿而苦恼时,我发现了一个没有双脚的人。”是啊!知足是一种心态,它并非产生于丰富的物质中,这正如梁启超所言“人若能知足,虽贫不苦。”因此,无论我们生活怎么样,我们都应该知足,去快乐的面对生活的每一天。
知足的人才会坚强。假如你的身体有缺陷你会如何?也许你会整天自艾自怜,哀叹生活的不公平,也许你会感到前途的渺茫,对生活失去了信心,但是,瞧瞧霍金是如何做的吧!他不向命运低头,知足的过好了每一天,为科学做出了巨大的贡献。而海伦凯勒呢?她不仅不哀叹上天的不公,相反,她还感谢大自然的阳光与雨露,感谢父母给他的灵敏的触觉,感谢老师的谆谆教诲……最终,她的生命之花因此而绚烂多彩!他们是何等的坚强啊!这一切归结到一点,就是要知足。因此知足,是我们必不可缺的一种心态。
不知足的人会受到惩罚。《渔夫和鱼》的故事正能说明这一点。渔夫由于没有一颗知足的心不断的向那条有魔力的鱼索取,从锅碗到至高无上的权力,一点也不知足,贪欲的心越来越大,最终还是变回了那个一穷二白的老渔夫。我想倘若他能知足一些,还是能过上好一点的生活吧!这可见,知足是一个多么重要的心态,人若不能知足,终究会受到惩罚。
可是,现在社会上有太多不知足的人了,他们并不满足自己的生活,希望更多的财富,于是就“万钟则不辩礼义而受之”,有了一回,就有上百回!贪欲越来越大,越来越大,而回报他们的往往是终身的监狱。
我们生活在这样一个和平,物质丰富的年代,为什么还要苦恼,认为人生无望呢?想想霍金、海伦,抗日战争时期吧!我们还有什么理由不快乐呢?其实,我们现在需要的是一颗知足的心。