知足与不满足高二作文
在人们的印象中,知足往往是与快乐联系在一起的。不是因为知足者无欲无求,而是他们懂得自己想要的是什么,懂得如何去经营生活。知足的人不一定是百万富翁,但一定有着百万富翁难以企及的精神财富。所以,相对常人来说,知足的人就少了许多无所谓的烦恼,多了几分生活的快乐和幸福。
如今,快节奏的社会潮流很容易让人喘不过气来,花花绿绿的世界总会让一些人迷失掉最初的方向。日渐膨胀的欲望带给人们的,除了低俗的物质享受以外,几乎无价值可言。知足者常乐,这是大家都明白的道理。然而,一些愚蠢的人却宁愿为了金钱、地位铤而走险去满足自己那永远也填不满的欲望空间,最终落得个铁窗为伴,人财两空。从根本上讲,精神上扭曲的人注定是不快乐的,也就更谈不上什么幸福。一个人想要获得真正的快乐,那就要降低欲望,知足让我们无论身处怎样的环境,都能够坦然面对。
明朝有个叫胡九韶的人,每天黄昏时都要到门口焚香,向天空拜九拜,感谢上天赐给他一天的清福。妻子笑他说:“我们一天三餐都是菜粥,怎么谈得上是清福?”胡九韶说:“我很庆幸生在太平盛世,没有战争兵祸。我们全家人都能有饭吃,有衣穿,不至于挨饿受冻。家里床上没有病人,这不是清福是什么呢?
曾经有人问李嘉诚:“您认为一生之中,最快乐的赚钱方式是什么?”李嘉诚笑着回答说:“开一片临街小店,忙碌终日,日落打烊时,紧闭店门,在昏暗灯下与老伴一张一张数钞票。”其实,快乐就是这么简单,关键是你能否有一颗知足的心,懂得知足的人,才会常乐。
母亲是一个知足的人。从我上大学那会开始,她便扛起扫把成为了一名清洁工。五百米的路段每天打扫三次,六年来无论严寒酷暑,雷打不动。我曾经埋怨母亲,为什么找了这么个工作。母亲说:“扫马路的活离家比较近,空闲的时候还可以回家给你们做做饭、洗洗衣服啥的,咱不要想着挣多少多少钱,一家人在一起平平安安的,比什么都强。”这就是母亲的追求,它很小,却很实在。
生活中,我们往往就是因为太过分追求一些不必要的东西而忽略了身边的幸福,这是可惜还是可悲?请记住,幸福并不是你家的房子有多大,而是房子里的笑声有多甜美。学会知足,便是幸福。