知足是人生在世最大的新福——爱迪生。
生活在这个充满悲欢离合的世界,社会的每一个人包括你,我,我们每一个人都贪婪的生活着,我们不知足生活,不知足财富,不知足荣华富贵。
我们每一个人都不相信“知足常乐”这个四个词这到底为什么呢?为什么我们每一个人都不知道知足常乐了呢?因为我们每一个人都习惯了过着贪婪,不知足的生活。下面我们来听一下关于知足常乐的故事好吗?你们愿意听?
很久很久以前在某个大海周围生活着一个老渔人和他的老婆,这两位老人靠着捕鱼为谋生,有一天渔人来到美丽蓝色大海岸边开始捕鱼了,这位老渔人捕到了一个能说话的金色鱼,老渔人看见这个金鱼跟自己说话感到非常惊讶。金鱼跟老渔人说;老爷爷求求您放过我只有您;能肯放过我,我满足您的所有要求。老渔人不懂金鱼的话就把金鱼放到了大海,然后老渔人两手空空的回家了。回来家的时候老渔人的老婆对于人说;你今天又没捕到鱼你在大海岸边做什么一天就捕到三四条鱼我们到底怎样过日子呀!然后老渔人今天在大海岸边发生的所有事情都告诉了自己的老婆,老渔人的老婆听了这些事以后说;快!快去跟金鱼说我们要一个大的新房子。老渔人来到海边跟金鱼说;我老婆她想要一个新的,大的房子。金鱼听了老渔人的话说;老爷爷你就安心的回家吧,你回家以后会看见一个大的,新的房子老渔人慢慢的回家了,老渔人来到家门口的时候他们那个简陋的房子已经变成大的,新的房子了,他的老婆越来越过分的说;快去跟金鱼说;我要做皇后我要管整个大海!还要求越来越过分的事情要做听到这些的渔人感到老渔人他老婆的恶毒,感到非常遗憾就把一切变回了以前简陋的样子。
这则故事能表明一个真理这真理是什么呢?这个真理就是;如果我们人类不知足的话我们的贪婪,不知足的心会毁了我们,会毁了我们的一切,会毁了我们自己。
富兰克林说过;对于不知足的人没有一把椅子是舒服的。我们每一个人要学会控制自己贪婪的心,因为爱迪生说过;知足是人生的在世最大的幸福。
我们每一个人都要学会知足,只要我们知足,我们才能常乐。知足常乐是我们人类不可缺少的美德。
老子道:“知足之足,常足矣。”意在说明人只有知足,才能快乐。