古言道“知足常乐”。在社会中,我们必要懂得知足,懂得知足的人不一定会成大事,但在人生中一定不会忧伤,不会被利益和金钱蒙蔽住心灵的眼睛,才能在人生的道路上享受到更多的幸福。
那么何为知足?知足便是不过分企求,不贪婪,在现实生活中或许你会发现有些人,各方面的条件更比你差,但是他却每天乐呵呵的这是为什么呢?因为他有一个知足的心啊!《老子》:“知足者富”这富并不指物质富有而是指精神富有,因为他有知足的精神,所以,他每天快乐似神仙,能在遭不公平想想自己已经尽力了,在工作不顺时想想我能每个月拿固定工资,在友情遭遇背叛时想想我还有亲人,在流浪时想想我还有拥有自由,这便是知足。
那么如何做到知足呢?在现实中许多人一但遭遇挫折便烦恼,便哭泣,便怨天尤人,痛骂老天的不公平。“一腔幽怨“如洪水般滔滔不绝。如果他们拥有一颗知足的心,便不会那么伤心,苦痛就会减少许多。你可以在自己人生遇到困难时能想想那些比你还不顺的人,你心里便会有一种自豪感。春上村树的散文集里曾有过一个词叫“小确幸”便是微小但确切的幸福。他说自己选购内裤,把洗涤过的洁净内裤卷摺好放在抽屉中,就是一种微小而确切的幸福,这种心理便是变相知足,这种知足只需要在人生中仔仔细细地体会生活中的各种“小确幸”,你的人生便会充满快乐。或许你给自己确定一个很小的目标,你完成了这个目标,你会感觉得到一个满足感。
老子曾经说过:“祸莫大于不知足”。在生活中有许多因为过于贪心,不知是最后,人财两空,甚至连自己的命都丢了。古时候有一个人,他在黄河边上修了个客栈,生意不是很好,有一天,黄河的堤坝出现了裂缝,快要决堤,船都纷纷向外赶,都路过他的客栈,那几天他生意火爆,眼看黄河就要决堤,而他因为金钱,始终不肯走,最后连人一起被黄河吞没。这样的因为不知足而丧命的人还少吗?
现实生活中这样活生的例子比比皆是。为何总唤醒你们呢?所以人要有一颗知足的心啊!
只有拥有一颗知足的心,才能有一个幸福快乐的人生,只有拥有一颗知足的心才能有一个不怕挫折,逆来顺受的精神,只有拥有一颗知足的心才会有一个充满春天芬芳的美好心灵!