中国有句老话叫做“知足者长乐”,现在有很多人反对这种说法,认为这是不求上进,没出息,实际上这是缺乏对这句话深层含义的理解的表现。“知足”并不是盲目的乐观满足,而是对自己的长处。优势冷静全面的评估,真实的看待自己,知道自己的价值。只有这样“知足”,才不会盲目悲观,自卑,才能“常乐”。反之,如果不能真实全面的看待自己,总是别人的好,总是“这山望着那山高”,那么就将永远向往,永远追逐,永远遗憾。即“不知足常不乐”。
有这样一幅漫画:甲缸中的一群鱼羡慕乙缸中的一条鱼环境的清幽,乙缸中的一条鱼却羡慕甲缸中一群鱼生活的热闹,因为有了这种羡慕,它们各自向往对方。但是互换环境之后,各自仍然羡慕对方,互相观望。为什么互换之后,甲乙两缸的鱼依旧互相观望,忧心忡忡呢?那是因为它们依旧不知满足,不懂得客观全面的看待自己的优势。盲目羡慕,盲目追求,导致了它们永远互换,却永远遗憾。
由此,我们可以联想到社会生活中的很多人,他们看不到自己条件的优势,而盲目的追求他人的地位,条件,环境。现在很多文化人因羡慕商人而“下海”经商。有一位德高望重的教授,因嫌教书清贫而“下海”经商。用他自己的话说:“我一年的存款还不如大款手里的一个零头!”他凭着自己的才干,三年后在商界混出了眉目,经济条件有了明显的改善。但他常与人谈起教书做学问时的种种好处,“还是读书来的雅”,“真想再回到那种两袖清风,与世无争,一尘不染的日子”。这位教授“下海”前虽然清贫,却拥有精神财富;现在富了,却又感觉失去了精神家园。其实每个人都有所短,亦有所长,也许你所短竟是别人所长,这让你羡慕之至,但应该看到别人也有所短,或许正是你所长。看到自己的长处和优势,努力的去发展它,运用它,这才是我们应有的态度。
“不知足者常不了”,并不是让大家都甘于现状,停滞不前,抹杀人进取的热情,这里的不知足是指不能全面看待自己的环境,盲目羡慕和追求。这时的不知足不再是进步的源泉,而成为痛苦的因素,甚至是“红眼病”的诱因。
“不知足者常不乐”,“鱼和熊掌不可得兼”。连古人都尚且如此,何况我们呢!