知足与不满足高二作文
庐陵欧阳修曾言道:“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。”同样被贬,有的人望山岳阴沉,阴风怒号,而有的人则望佳木繁阴,野花幽香。不满足于现状的,往往为前者;知足常乐者,往往为后者。所以说,知足而常乐,是道德修养的高层境界。
何为知足?知足,则为对自己清醒的认识和对名利的适可而止。脸谱网创始人扎格伯格年纪轻轻便拥有上亿家产,但他知足于一名普通青少年平凡的生活,出现在大街小巷,他爱平淡的日子,他清楚明白自己所想要的。他没有挥霍家产,更没有对名利无超界的想法。清朝和珅,因为有才能被乾隆帝看重,但他却负了众望,贪污成瘾,最后被赐死,给人们一个沉重的教训。所以,认清世界,认清自己,不要想着你没有什么而要得到什么,要想着你拥有什么。不说淡泊名利,至少适可而止。
为何知足?知足,常言道:“广厦万间,夜眠八尺,良田万顷,日食一升。”陶潜何不是如此隐逸于乡间,陶醉于花丛中,不谙世事,即使无华丽之服,也依旧旷达开朗。再如宋朝诗人苏轼,沙湖道中遇雨,同行皆狼狈不堪,唯有他竹杖芒鞋轻胜马,一句“谁怕”更是傲娇入骨,随性洒脱。即便被贬海南,无衣无食,也怀着乐观之心,这样顺境不骄,逆境不惧,何不为风雅之士?因此,知足,能平静你那颗骄火之心,如为你开一扇明窗,透至丝光。
如何知足?知足,必将放下世间诱惑与克制欲望。老子言“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得”。唐代王毛仲因为扶助唐玄宗登基立功,皇帝对他极为倚重,两人名为君臣,实为兄弟,后来毛仲不断向皇帝要官职让皇帝大失所望。最后在被贬的路上赐死。以此可知,不知珍惜现有的,追逐名利无止境结局让人叹息。从此,诱物摆在眼前,不仅要不为所动,且要断绝欲望之源,即可常乐。
生活,至繁归至简。至简,即清醒的认知,从而走到理想内心的宁静旷达。32岁的博士谭超白天送快递,用自己的双手挣钱吃饭,他觉得快乐,这便是知足,晚上埋头苦读,追求理想,他觉得快乐,这也是知足。所以学会知足,然后常乐,何不为道德修养最高境界?