庭前花开花落,天上云卷云舒,人生兜兜转转,看似平淡的一生,其实我们要懂得知足。
正如一些人拿到大橘子会抱怨酸,拿到甜橘子会抱怨小。但是为何我们不换个角度?小橘子在手我们应该庆幸它是甜的,酸橘子在手我们应该庆幸它是大的。世间的林林总总,不可能一切都十全十美,我们要学会知足,古人云“知足者常乐”。
怀揣一颗知足的心态,我们对人对事就不会太过于苛求,少却了平时近乎苛刻到极点的话语,生活会多几分乐趣,多几分怡然。
身处这个凡世,每个人自出生那一天起,就被上天定了型。我们无法选择我们的容貌,无法选择我们的父母与家庭,我们无法选择的东西真的太多太多。因此,一些大城市里的孩子在抱怨自己没有童年,自己的童年时光都是陪着补习班度过的。山里的孩子总是在抱怨自己生错了家庭,总是觉得自己贫穷、困苦,生活无味。但是我们为什么不能够换个角度,好好去体味“知足”二字真正的内涵呢?
大城市里的孩子,我们应该学会知足,尽管补习班很多,但是我们总归一些东西学到了手。“钢琴”锻炼的是一个人的气度,“围棋”展现的是一个人的智力,倘若一个人具备一点,那么他也是一个完美的人,总之离日后的成功就更接近了。这是生活对我们的垂青。我们要懂得知足。
大山里的孩子不应该抱怨自己的生活,山里的娃,与自然有着肌肤之亲的孩子们,我们要学会知足,感谢我们被降生在山里,这样我们就多了与世间万物接触的机会。起码,一大早起来,我们呼进的第一口空气是洁净的。我们喝的水是甘甜可口的,而并非那些泛着漂白剂的自来水。我们的童年是无拘无束的,可以在田间捉青蛙,可以在夏日的傍晚捉几只亮晶晶的萤火虫,我们应该懂得知足。
“知足者常乐”。城里的孩子,山里的娃,同是祖国最灿烂的花朵。我们不应该抱怨,总认为自己过得有多少不好。其实只要回望一下这个世间,我们会发现,我们所拥有的,其实已经足够了。
下次吃橘子的时候,要牢记小橘子,酸橘子大,人生是难以取舍的。惟一颗知足心,方可感受到生活的最美。其实对于生活,我们无需奢求太多,知足就好。